A novel, objective, quantitative method of evaluation of the back pain component using comparative computerized multi-parametric tactile mapping before/after spinal cord stimulation and database analysis: The “Neuro-Pain’t” software - Rigoard, P.; Nivole, K.; Blouin, P.; Monlezun, O.; Roulaud, M.; Lorgeoux, B.; Bataille, B.; Guetarni, F. (Neuro-chirurgie, 2015)
One of the major challenges of neurostimulation is actually to address the back pain component in patients suffering from refractory chronic back and leg pain. Facing a tremendous expansion of neurostimulation techniques and available devices, implanters and patients can still remain confused as they need to select the right tool for the right indication. To be able to evaluate and compare objectively patient outcomes, depending on therapeutical strategies, it appears essential to develop a rational and quantitative approach to pain assessment for those who undergo neurostimulation implantation. We developed a touch screen interface, in Poitiers University Hospital and N3Lab, called the “Neuro-Pain’T”, to detect, record and quantify the painful area surface and intensity changes in an implanted patient within time. The second aim of this software is to analyse the link between a paraesthesia coverage generated by a type of neurostimulation and a potential analgesic effect, measured by pain surface reduction, pain intensity reduction within the painful surface and local change in pain characteristics distribution. The third aim of Neuro-Pain’T is to correlate these clinical parameters to global patient data and functional outcome analysis, via a network database (Neuro-Database), to be able to provide a concise but objective approach of the neurostimulation efficacy, summarized by an index called “RFG Index”. This software has been used in more than 190 patients since 2012, leading us to define three clinical parameters grouped as a clinical component of the RFG Index, which might be helpful to assess neurostimulation efficacy and compare implanted devices. The Neuro-Pain’T is an original software designed to objectively and quantitatively characterize reduction of a painful area in a given individual, in terms of intensity, surface and pain typology, in response to a treatment strategy or implantation of an analgesic device. Because pain is a physical sensation, which integrates a psychological dimension, its assessment justifies the use of multidimensional and global evaluation scales. However, in the context of neurostimulation and comparative clinical trials designed to test the technical efficacy of a given device, a simple, objective and quantitative evaluation tool could help to guide tomorrow's treatment options by transforming personal convictions into a more robust scientific rationale based on data collection and data mining techniques. Un des challenges majeurs de la neurostimulation concerne actuellement sa capacité à couvrir et à soulager la composante lombaire chez les patients souffrant de lombo-radiculalgies chroniques. En réponse au foisonnement récent des techniques de neurostimulation et des outils disponibles, les implanteurs, les patients et parfois même les industriels de la neurostimulation ont tendance à rester confus lorsqu’ils doivent choisir les outils les plus adaptés aux « bons » patients et aux bonnes indications. Afin d’être capable d’évaluer et de comparer le plus objectivement possible le devenir des patients en fonction du matériel qui leur a été implanté, il apparaît essentiel de promouvoir une approche quantitative et rationnelle d’évaluation de la douleur avant/après implantation. Nous avons développé au CHU de Poitiers et au sein du laboratoire de neuro-informatique N3Lab, une interface tactile appelée « Neuro-Pain’T » pour : (1) analyser, enregistrer et quantifier des changements de surface et d’intensité douloureuse chez des patients implantés, (2) analyser le lien existant entre la couverture paresthésiante et l’effet antalgique potentiel, mesuré par la réduction de la surface douloureuse et de l’intensité douloureuse rapportée à la surface concernée, et par l’évolution locale des différentes composantes neuropathique/nociceptive, grâce à tel ou tel type de stimulation implantée, (3) tenter de corréler ces paramètres cliniques à des données patient plus globales, par l’intermédiaire d’une base de données en réseau (Neuro-Database), dans le but de fournir une mesure simple mais objective de l’efficacité d’un dispositif de neurostimulation implantée, se résumant à un index appelé « Index RFG ». Le logiciel Neuro-Pain’T a été utilisé sur plus de 190 patients depuis 2012, ce qui nous a progressivement conduit à identifier 3 paramètres cliniques, définissant la composante clinique de l’index RFG. Celui-ci pourrait non seulement permettre d’évaluer l’efficacité antalgique d’une neurostimulation mais également de comparer les dispositifs entre eux à l’aide de critères standardisés et fiables. Le logiciel « Neuro-Pain’T » a été créé pour caractériser de manière objective la réduction d’une surface douloureuse chez un individu donné, en termes d’intensité, de surface et de changement possible de répartition/prédominance des composantes nociceptives/neuropathique de la douleur, en réponse à un traitement donné ou une stimulation implantée. C’est parce que la douleur est une sensation physique qui intègre une dimension psychologique, que son évaluation justifie l’utilisation d’échelles multi-dimensionnelles. En revanche, dans le contexte de la neurostimulation implantée et d’études cliniques comparatives réalisées pour tester l’efficacité technique pure d’un dispositif donné, un outil d’évaluation simple, objectif et quantifiable pourrait permettre d’aider les choix des options thérapeutiques de demain, en remplaçant les convictions personnelles de chaque implanteur par un rationnel scientifique plus robuste, reposant sur des bases de données et sur le recours aux techniques d’analyse statistique de type data mining.