Cardiovascular Care Delivery During the Second Wave of COVID-19 in Canada - Roifman, Idan; Arora, Rakesh C.; Bewick, David; Chow, Chi-Ming; Clarke, Brian; Cowan, Simone; Ducharme, Anique; Gin, Kenneth; Graham, Michelle; Gupta, Anil; Hardiman, Sean; Hartleib, Michael; et al. (Canadian journal of cardiology, 2021)
Hospitals and ambulatory facilities significantly reduced cardiac care delivery in response to the first wave of the COVID-19 pandemic. The deferral of elective cardiovascular procedures led to a marked reduction in health care delivery with a significant impact on optimal cardiovascular care. International and Canadian data have reported dramatically increased wait times for diagnostic tests and cardiovascular procedures, as well as associated increased cardiovascular morbidity and mortality. In the wake of the demonstrated ability to rapidly create critical care and hospital ward capacity, we advocate a different approach during the second and possible subsequent COVID-19 pandemic waves. We suggest an approach, informed by local data and experience, that balances the need for an expected rise in demand for health care resources to ensure appropriate COVID-19 surge capacity with continued delivery of essential cardiovascular care. Incorporating cardiovascular care leaders into pandemic planning and operations will help health care systems minimise cardiac care delivery disruptions while maintaining critical care and hospital ward surge capacity and continuing measures to reduce transmission risk in health care settings. Specific recommendations targeting the main pillars of cardiovascular care are presented: ambulatory, inpatient, procedural, diagnostic, surgical, and rehabilitation. Les hôpitaux et les services de soins ambulatoires ont considérablement réduit leur prestation de soins en cardiologie en réponse à la première vague de la pandémie de COVID-19. Le report des interventions cardiovasculaires non urgentes a entraîné une réduction marquée de la délivrance des soins de santé, ce qui a eu un impact significatif sur l'optimisation des soins cardiovasculaires. Des données internationales et canadiennes ont fait état d'une augmentation spectaculaire des temps d'attente pour les tests de diagnostic et les interventions cardiovasculaires, ainsi que d'une augmentation connexe de la morbidité et de la mortalité cardiovasculaires. Compte tenu d'une capacité démontrée à créer rapidement une capacité de soins intensifs et de services hospitaliers, nous préconisons une approche différente lors de la deuxième vague de la pandémie COVID-19 et des éventuelles vagues ultérieures. Nous suggérons une approche fondée sur les données et expériences locales, qui concilie la nécessité d'une augmentation prévisible de la demande de ressources de soins de santé afin d’assurer une capacité de montée en puissance adaptée à la COVID-19 avec une prestation continue de soins cardiovasculaires essentiels. L'intégration des responsables des soins cardiovasculaires dans la planification et les opérations liées à la pandémie aidera les systèmes de soins de santé à minimiser les perturbations dans la prestation des soins cardiaques tout en maintenant la capacité de montée en puissance des soins intensifs et des services hospitaliers et en poursuivant les mesures visant à réduire le risque de transmission dans les milieux de santé. Des recommandations spécifiques ciblant les principaux piliers des soins cardiovasculaires sont présentées : soins ambulatoires, hospitaliers, procéduraux, diagnostiques, chirurgicaux et de réadaptation.