Documento de consenso sobre el abordaje de la enfermedad de Chagas en atención primaria de salud de áreas no endémicas - Roca Saumell, Carme; Soriano-Arandes, Antoni; Solsona Díaz, Lluís; Gascón Brustenga, Joaquim (Atención primaria, 2015)
La tripanosomiasis americana o enfermedad de Chagas es una enfermedad infecciosa endémica en América Latina continental, causada por el protozoo Trypanosoma cruzi. En las últimas décadas, debido a los movimientos poblacionales, se ha expandido más allá de las zonas endémicas, siendo España el país europeo con más inmigrantes latinoamericanos. Durante años puede permanecer asintomática, pero cuando se manifiesta clínicamente puede ser grave (miocardiopatía dilatada, megacolon, megaesófago), así como, debido a su transmisión vertical, la detección en embarazadas es una alta prioridad. Se han elaborado guías de detección de Trypanosoma cruzi en circunstancias específicas (bancos de sangre, maternidades, coinfección con el VIH, trasplante de órganos); pero detectamos falta de información dirigida a los profesionales de atención primaria. Para facilitar la detección y manejo de esta enfermedad se consideró la necesidad de realizar este documento, redactado y consensuado por médicos de familia, pediatras de atención primaria y especialistas en salud internacional. Chagas disease is caused by the protozoan Trypanosoma cruzi. Although it is commonly transmitted by an insect vector in continental Latin-America, in recent decades, due migration, has been diagnosed in other countries such Spain, the European country with a largest immigrant population of Latin American. For a long time, the patient remains asymptomatic, but some years after this stage, the symptoms can be serious (dilated cardiomyopathy, megacolon, megaesophagus). In addition, detection in pregnant women has a high priority because of the route of vertical transmission. Several specific guidelines about Chagas disease has been developed on the Banks of blood, maternal hospitals, HIV co-infection, organ transplant. But due to the detection of lack of information to primary care professionals, we consider to will be useful this document written and agreed to by family phisicians, pediatricians and specialists in International Health.