The Denouncers: Populism and the Press in Venezuela - SAMET, ROBERT (Journal of Latin American studies, 2017)
Despite recent attention to the relationship between the media and populist mobilisation in Latin America, there is a misfit between the everyday practices of journalists and the theoretical tools that we have for making sense of these practices. The objective of this article is to help reorient research on populism and the press in Latin America so that it better reflects the grounded practices and autochthonous norms of the region. To that end, I turn to the case of Venezuela, and a practice that has been largely escaped attention from scholars – the use of denuncias. Pese a la reciente atención a la relación entre los medios de comunicación y la movilización populista en Latinoamérica, existe una incongruencia entre las prácticas cotidianas de los periodistas y las herramientas teóricas que tenemos para darle sentido a tales prácticas. El objetivo de este artículo es ayudar a reorientar la investigación sobre el populismo y la prensa en Latinoamérica para que refleje de mejor manera las prácticas enraizadas y las normas propias de la región. Para tal fin, se verá el caso de Venezuela, junto a una práctica que ha escapado grandemente de los estudios académicos: el uso de denuncias. Apesar da atenção dada recentemente à relação entre a mídia e mobilizações populistas na América Latina, existe um desencontro entre as práticas cotidianas dos jornalistas e o arcabouço teórico disponível para dar sentido a estas práticas. O objetivo deste artigo é colaborar com a reorientação das pesquisas acerca da relação entre o populismo e a imprensa na América Latina, de modo que estas pesquisas reflitam de maneira mais precisa as práticas enraizadas e as normas autóctones da região. Para este fim, utilizo o caso da Venezuela e considero uma prática que tem sido negligenciada por pesquisadores: o uso de denúncias.