La carte sanitaire de la ville de Lubumbashi, République Démocratique du Congo Partie II : analyse des activités opérationnelles des structures de soins - Chenge, Mukalenge; Van der Vennet, Jean; Porignon, Denis; Luboya, Numbi; Kabyla, Ilunga; Criel, Bart (Global health promotion, 2010)
Les structures de santé dans la ville de Lubumbashi tentent d’offrir à la population des soins de santé en réponse à ses besoins ressentis. Cet article présente et analyse la nature et le volume des soins offerts par les différents prestataires institutionnels aux différents niveaux du système de santé pour l’ensemble de l’année 2006. Pratiquement toutes les structures offrent des soins curatifs. Le taux d’utilisation moyen pour l’ensemble de la ville est de 0,37 nouveaux cas par habitant par an. La population utilise plus souvent l’hôpital que les structures intermédiaires et celles de première ligne. Des maternités sont disponibles dans près de 2/3 des structures de première ligne, dans toutes les structures intermédiaires et dans tous les hôpitaux. Neuf accouchements sur dix sont assistés avec un taux de césarienne de moins de 2%. La vaccination est réalisée dans 2/3 des structures de première ligne avec un taux de couverture de la 3ème dose du vaccin trivalent contre la diphtérie, le tetanos et la coqueluche (DTC3) de 49%. Seulement quelques structures de première ligne dépistent les cas de tuberculose pulmonaire à microscopie positive avec un taux de dépistage de 44%. La présente étude, basée sur une mesure quantitative, met en évidence une discordance entre l’offre et la demande. Elle contribue à une meilleure compréhension de l’offre de soins à Lubumbashi même si les questions de la qualité des soins et de l’accessibilité financière aux soins restent encore en suspens.