Evolution of the use of antioxidants in anti‐ageing cosmetics - Silva, S.; Ferreira, M.; Oliveira, A.S.; Magalhães, C.; Sousa, M.E.; Pinto, M.; Sousa Lobo, J.M.; Almeida, I.F. (International journal of cosmetic science, 2019)
Objective Skin health and beauty are a cornerstone of general well‐being in humans. Anti‐ageing cosmetics are used to provide a healthy and youthful appearance. Among the different cosmetic actives, antioxidants are incorporated in anti‐ageing products due to their beneficial effects in preventing and minimizing the signs of skin ageing. This work aims to understand how anti‐ageing formulations changed in the past 7 years regarding pure antioxidants composition. Methods Data were collected from anti‐ageing formulations commercialized in main stores and pharmacies in the Portuguese market. The study started on 2011 and was updated with products launched or whose composition has been renewed on 2013, 2015 or 2018. Results Ascorbic acid and tocopherol and their derivatives were consistently the most used antioxidants in anti‐ageing formulations; followed by niacinamide and retinyl palmitate. Seven ascorbic acid derivatives are currently used in anti‐ageing formulations while only three tocopherol derivatives were identified in this study. Several combinations of antioxidants were routinely found, mainly tocopherol (or tocopherol derivatives) with other antioxidants and tocopherol with tocopherol derivatives. We have not identified emerging antioxidants with great impact in anti‐ageing formulations even though niacinamide and retinyl palmitate exhibited over 10% more usage in 2018. Conclusion This insight is relevant to the cosmetic industry providing a better understanding of the scientific‐based formulation of modern cosmetics and supports the need for innovative antioxidants in anti‐ageing cosmetics. Résumé Objectif La santé de la peau et la beauté constituent la base du bien‐être général chez l'homme. Les cosmétiques anti‐âge sont utilisés pour donner une apparence saine et jeune. Parmi les différents principes actifs des cosmétiques, des antioxydants sont incorporées dans les produits anti‐âge en raison de leur effet bénéfique sur la prévention et la réduction des signes de vieillissement de la peau. Ce travail vise à comprendre comment les formulations anti‐âge ont évolué au cours des 7 dernières années au niveau des antioxydants purs composition. Méthodes Les données ont été recueillies sur des formulations anti‐âge commercialisées dans les principaux magasins et pharmacies du marché portugais. Cette étude a commencé en 2011 et a été mise à jour avec des produits mis sur le marché ou dont la composition a été renouvelée en 2013, 2015 ou 2018. Résultats L'acide ascorbique et tocophérol et leurs dérivés sont systématiquement les antioxydants les plus utilisés dans les formulations anti‐âge; ils sont suivis de la niacinamide et du palmitate de rétinol. Sept dérivés d'acide ascorbique sont actuellement utilisés pour lutter contre le vieillissement, tandis que seulement trois dérivés de tocophérol ont été identifiés dans cette étude. Plusieurs combinaisons d'antioxydants ont été systématiquement observées, principalement le tocophérol ou les dérivés de tocophérol avec d'autres antioxydants, et le tocophérol avec des dérivés de tocophérol. Nous n'avons pas identifié de nouveaux antioxydants présentant un impact majeur dans les formulations anti‐âge, même si la niacinamide et le palmitate de rétinol ont vu leur utilisation augmenter de 10% en 2018. Conclusion Cette perspective est pertinente pour le secteur des cosmétiques. Elle permet de mieux comprendre la formulation scientifique des cosmétiques modernes et confirme le besoin d'innover au niveau des antioxydants utilisés dans les produits anti‐âge. Les cosmétiques anti‐âge sont utilisés pour donner une apparence saine et jeune. Parmi les différents actifs cosmétiques, les antioxydants sont incorporés dans les produits anti‐âge en raison de leurs effets bénéfiques dans la prévention et la réduction des signes du vieillissement cutané. Ce travail vise à comprendre comment les formulations anti – vieillissement ont changé au cours des 7 dernières années en ce qui concerne la composition en antioxydants purs. Anti‐ageing cosmetics are used to provide a healthy and youthful appearance. Among the different cosmetic actives, antioxidants are incorporated in anti‐ageing products because of their beneficial effects in preventing and minimizing the signs of skin ageing. This work aims to understand how anti‐ageing formulations changed in the past 7 years regarding pure antioxidants composition.