Forensisch-sexualwissenschaftliche Risikoeinschätzungen im Familienrecht: ein Diskussionsbeitrag zur Prävention innerfamiliären sexuellen Missbrauchs - Iffland, Judith A.; Oesterlein, Natalie; Gossmann, Diana (Forensische psychiatrie, psychologie, kriminologie, 2022)
Zusammenfassung In der psychologisch-psychiatrischen Begutachtungspraxis mehren sich Anfragen von Familiengerichten, die um eine kriminalprognostisch-sexualwissenschaftliche Begutachtung eines Elternteils oder neuen Partners bitten. Hintergrund dieser Aufträge sind entweder Vorstrafen oder laufende Ermittlungen wegen Sexualdelikten oder Hinweise auf paraphile Interessen der Probanden. Wenngleich in vielen Fällen bereits familienpsychologische Sachverständige im Verfahren zu Fragen der Erziehungsfähigkeit und/oder einer etwaigen Kindeswohlgefährdung beauftragt wurden, lehnen diese die Beantwortung derartiger sexualforensischer Risikoeinschätzungen mit dem Verweis auf eine fehlende Kompetenz oft ab. Es besteht große Verunsicherung aufseiten beauftragender Gerichte, des Jugendhilfesystems, aber auch Sachverständiger bezüglich der Möglichkeiten und Grenzen eines diagnostischen Vorgehens und des Zusammenwirkens unterschiedlicher Gutachtenbereiche. Der vorliegende Beitrag liefert einen theoretischen Hintergrund, einen Sachstandsbericht aus der Praxis und diskutiert unterschiedliche Zuständigkeiten bei derartigen Fragestellungen sowie ein praktikables Vorgehen.