Circular statistics for analyzing changes in retinal nerve fiber layer - Abalo-Lojo, Jose M.; Arias-Gomez, Manuel; Gonzalez, Francisco (Canadian journal of ophthalmology, 2024)
To evaluate the use of circular statistics to analyze retinal nerve fibre layer (RNFL) thickness in eyes with and without a prior history of optic neuritis (ON). Single-centre consecutive study. Twenty-two multiple sclerosis patients and 20 healthy control subjects. Data on 28 eyes with a history of ON of 22 multiple sclerosis patients and 40 eyes of 20 healthy control subjects collected in 2010 and 2015. RNFL thickness was measured separately in 12 sectors around the optic nerve head. We used circular statistics to calculate the mean weighted vector of RNFL thickness for each sector and eye in 2 measurements made 5 years apart (2010 and 2015). Comparisons of weighted mean vectors between groups were made using a paired Mardia–Watson–Wheeler test. The directions of the mean weighted vectors for ON eyes were 45.8º in 2010 and 56.0º in 2015, whereas in control eyes the directions were 319.4º in 2010 and 188.9º in 2015. No significant differences were found between 2010 and 2015 in any of the 2 groups. However, significant differences were found between ON and control eyes in 2010 and 2015. This paper provides an example of how to use circular statistics in cases of directional data in ophthalmology and demonstrates that circular statistics are a suitable tool for this purpose. Évaluer l'intérêt des statistiques circulaires dans l'analyse de l’épaisseur de la couche de fibres nerveuses rétiniennes (RNFL, pour retinal nerve fiber layer) en présence ou en l'absence d'antécédents de névrite optique (NO). Étude sur des patients consécutifs réalisée dans un établissement unique. Vingt-deux patients atteints de sclérose en plaques et 20 sujets témoins en bonne santé. Les données portant sur 28 yeux ayant des antécédents de NO (22 patients atteints de sclérose en plaques) et sur 40 yeux de 20 sujets témoins en bonne santé ont été recueillies en 2010 et en 2015. On a mesuré l’épaisseur de la RNFL dans 12 secteurs distincts autour de la papille. Les statistiques circulaires ont servi à calculer le vecteur moyen pondéré de l’épaisseur de la RNFL dans chaque secteur et dans chaque œil lors de 2 mesures réalisées à 5 années d'intervalle (2010 et 2015). C'est le test de Mardia-Watson-Wheeler pour mesures appariées qui a été utilisé pour comparer les vecteurs moyens pondérés entre les groupes. Les directions des vecteurs moyens pondérés dans les yeux du groupe NO se chiffraient à 45,8° en 2010 et à 56,0° en 2015, tandis que les directions dans les yeux témoins étaient de 319,4° en 2010 et de 188,9° en 2015. Il n'y avait pas de différence significative entre les valeurs de 2010 et de 2015 dans ni l'un ni l'autre des groupes. Cela dit, des différences significatives ont été observées entre les yeux du groupe NO et ceux du groupe témoin, tant en 2010 qu'en 2015. Notre article peut servir d'exemple de la façon dont les statistiques circulaires peuvent être utilisées pour traiter des données directionnelles en ophtalmologie et démontre que les statistiques circulaires conviennent à cette fin.