Répercussions psychologiques du confinement et de l’épidémie à COVID-19 chez les patients et soignants en hémodialyse en France - Guerraoui, Abdallah; Idier, Laetitia; Hallonet, Patrick; Dolley-Hitze, Thibault; Gosselin, Morgane; Duneau, Gabrielle; Vendrely, Benoît; Hirigoyen, Marie-Dorothée; Azzouz, Lynda; Bouillier, Marc; Pelletier, Solenne; Fouque, Denis; et al. (Néphrologie & thérapeutique, 2021)
Introduction La crise sanitaire liée à l’épidémie de COVID-19 a nécessité des mesures de confinement en France et des changements de pratiques dans les centres de dialyse. L’objectif était d’évaluer les symptômes d’anxiété, de dépression et de stress pendant le confinement chez les patients hémodialysés et leurs soignants. Méthodes Nous avons adressé, pendant le confinement, entre avril et mai 2020, des autoquestionnaires à des sujets volontaires qui étaient traités par hémodialyse (patients) ou qui travaillaient en hémodialyse (soignants) dans l’un des 14 centres de France participants. Nous avons analysé leur perception des séances de dialyse (bénéfique ou inquiétante), leur niveau de stress (échelle visuelle analogique cotée de 0 à 10), et leur symptomatologie anxieuse et dépressive (échelle Hospital anxiety and depression scale ). Les facteurs associés au stress, à l’anxiété et à la dépression ont été analysés avec des modèles de régression linéaire multiple. Résultats Parmi les 669 patients et 325 soignants ayant répondu, 70 % trouvaient bénéfique de venir en dialyse pendant le confinement. Les proportions de sujets présentant un niveau de stress ≥ 6 lié à l’épidémie, au confinement, à la peur de contracter la COVID-19 et à la peur de contaminer un proche étaient respectivement de 23,9, 26,2, 33,4 et 42 %. De plus, 39,2 % présentaient une symptomatologie anxieuse certaine (13,7 %) ou douteuse (19,2 %), et 21,2 % présentaient une symptomatologie dépressive certaine (7,9 %) ou douteuse (13,3 %). L’âge, le sexe, les antécédents de troubles psychologiques et la perception des séances de dialyse étaient les facteurs principaux associés aux niveaux de stress, d’anxiété et de dépression. Conclusion Pendant le confinement, en France, la majorité des patients et des soignants en hémodialyse ont trouvé bénéfique de venir en séance de dialyse. Un sujet sur trois présentait une symptomatologie anxieuse et un sujet sur cinq présentait une symptomatologie dépressive. Introduction The health crisis linked to the COVID-19 epidemic has required lockdown measures in France and changes in practices in dialysis centers. The objective was to assess the depressive and anxiety symptoms during lockdown in hemodialysis patients and their caregivers. Methods We sent, during lockdown period, between April and May 2020, self-questionnaires to voluntary subjects (patients and caregivers), treated by hemodialysis or who worked in hemodialysis in one of the 14 participating centers in France. We analyzed their perception of dialysis sessions (beneficial or worrying), their stress level (VAS rated from 0 to 10), their anxiety and depressive symptoms (Hospital anxiety and depression scale). Factors associated with stress, anxiety and depression were analyzed with multiple linear regression models. Results 669 patients and 325 caregivers agreed to participate. 70 % of participants found it beneficial to come to dialysis during confinement. The proportions of subjects with a stress level ≥ 6 linked to the epidemic, confinement, fear of contracting COVID-19 and fear of infecting a loved one were respectively 23.9%, 26.2%, 33.4% and 42%. 39.2% presented with certain (13.7%) or doubtful (19.2%) anxious symptoms. 21.2% presented a certain (7.9%) or doubtful (13.3%) depressive symptomatology. Age, gender, history of psychological disorders and perception of dialysis sessions were associated with levels of stress, anxiety and depression. Conclusion During the lockdown period, in France, the majority of hemodialysis patients and caregivers found it beneficial to come to dialysis. One in three subjects had anxiety symptoms and one in five subjects had depressive symptoms.