The influence of blended learning models and internet self-efficacy on digital citizenship attitudes of elementary school students in Indonesia - Mujtahidin, M.; Wahjoedi, W.; Wiyono, S.; Atok, A,R; Blažić, M.M. (Psihologičeskaâ nauka i obrazovanie, 2025)
Abstract only Context and relevance. The integration of technology in elementary education is essential in developing students' digital citizenship attitudes, as Indonesian children need to learn responsible technology use within Pancasila education to become competent digital citizens in an increasingly connected world. Hypothesis. The study hypothesized that there would be significant differences in digital citizenship attitudes between students taught using blended learning versus direct instruction models, between students with high versus low internet self-efficacy, and that there would be an interaction effect between learning models and internet self-efficacy on students' digital citizenship attitudes. Methods and materials. Utilizing a quasi-experimental study with a 2x2 factorial format, the research involves 288 fourth-grade students from both public and private schools in Bangkalan, East Java. Data collection includes pre- and post-tests, questionnaires measuring internet self-efficacy and digital citizenship attitudes. Results. Statistical analysis revealed that students in the blended learning group demonstrated better digital citizenship attitudes compared to those in the direct instruction group (F = 8,856), students with higher internet self-efficacy showed more positive digital citizenship attitudes than those with lower self-efficacy (F = 21,983), and a significant interaction effect existed between learning models and internet self-efficacy (F = 6,938), indicating that the effectiveness of learning models varies depending on students' internet self-efficacy levels. Conclusions. Blended learning improves elementary students' digital citizenship attitudes more effectively than direct instruction, with internet self-efficacy levels significantly influencing these outcomes and interacting with teaching methods, suggesting educators should adopt tailored approaches based on students' technological confidence. Контекст и актуальность. Интеграция современных технологий в систему начального образования играет ключевую роль в формировании у учеников позитивного отношения к цифровому гражданству. В условиях, когда индонезийские дети должны осваивать ответственное использование технологий в рамках концепции Панчасила[1], важно подготовить их к жизни в мире, в котором все становится более взаимосвязанным. Обучение цифровой грамотности является необходимым условием для формирования компетентных и ответственных цифровых граждан. Гипотеза. В рамках исследования предполагалось, что между группами учеников, обучающихся по моделям смешанного обучения и традиционного обучения, существуют значительные различия в отношении к цифровому гражданству. Также предполагается, что уровень интернет-самоэффективности, то есть вера учеников в свои способности использовать интернет, влияет на эти отношения. Более того, предполагалось наличие взаимодействия между выбранной моделью обучения и уровнем интернет-самоэффективности, что может усиливать или ослаблять влияние каждого из факторов на отношение к цифровому гражданству. Методы и материалы. В исследовании использовался квазиэксперимент с факторной структурой 2x2, в котором приняли участие 288 четвероклассников из государственных и частных школ округа Бангкаланга, Восточная Ява. Для получения данных применялись предварительные и итоговые тесты, а также анкеты для оценки уровня интернет-самоэффективности и отношения к цифровому гражданству. Результаты. Анализ показал, что ученики, обучающиеся по модели смешанного обучения, демонстрируют более позитивное отношение к цифровому гражданству по сравнению с теми, кто учится по традиционной модели (F = 8,856). Также было выявлено, что ученики с высоким уровнем интернет-самоэффективности проявляют более положительное отношение к цифровому гражданству по сравнению с теми, у кого уровень ниже (F = 21,983). Кроме того, обнаружено значимое взаимодействие между моделями обучения и уровнем интернет-самоэффективности (F = 6,938), что свидетельствует о том, что эффективность методов обучения зависит от уровня технологической уверенности учеников. Выводы. Модель смешанного обучения оказывается более эффективной в формировании у начальных школьников положительного отношения к цифровому гражданству по сравнению с традиционным формой обучения. Важную роль при этом играет уровень интернет-самоэффективности, так как он существенно влияет на результаты и взаимодействует с выбранными педагогическими подходами. Эти выводы подчеркивают необходимость адаптации методов преподавания с учетом технологической уверенности каждого ученика для достижения максимальной эффективности формирования ответственного цифрового поведения. [1] Официальная философская, политическая, идеологическая доктрина Индонезии «Панчасила» («Пять принципов») была выдвинута в 1945 г. первым президентом Индонезии Сукарно в качестве основных постулатов устройства страны. К этим принципам относится следующее: вера в единого Бога; справедливая и цивилизованная гуманность; единство страны; демократия, направляемая разумной политикой консультаций и народного представительства; социальная справедливость.