La explotación de la sal en el Alto Imperio romano: fiscalidad, propiedad y gestión - Fernández, Antonio Rodríguez; Refojos, Brais X Currás (Archivo español de arqueología, 2024)
El objetivo de este trabajo es trazar un modelo interpretativo sobre el marco de funcionamiento administrativo y jurídico en que se insertó el ámbito productivo de la sal durante el Alto Imperio Romano. Para ello se realiza un análisis integrado de las fuentes epigráficas, arqueológicas, literarias y jurídicas disponibles con el fin de conocer a quién pertenecía la propiedad de las salinas, cómo se gestionó su explotación y cómo se fiscalizó esta actividad en las diferentes zonas y periodos de época romana. El importante complejo de explotación de la sal identificado en la fachada atlántica del Noroeste hispano debe comprenderse dentro de este marco de funcionamiento imperial a gran escala.