Análisis del encuadramiento periodístico en tiempos de pandemia de covid-19 en los principales diarios de Colombia: El Tiempo y El Espectador - Ladino Marín, Paola Consuelo; Prada Penagos, Rodolfo (Salud colectiva, 2024)
Se presenta un análisis de contenido de los titulares publicados en las portadas de los dos diarios de mayor tradición en Colombia durante la emergencia sanitaria por covid-19. El objetivo fue analizar el encuadramiento o framing de los periódicos El Tiempo y El Espectador durante el cubrimiento periodístico del primer periodo de la pandemia. Se tomaron como criterios de análisis el tono informativo, los abordajes temáticos, el tipo de estructura gramatical en los titulares, las fuentes de información, la cobertura y la perspectiva mediática. En relación con los marcos de interpretación, los medios privilegiaron un enfoque negativo de la crisis y del impacto estructural que la pandemia desencadenó en el país, sobre todo desde un contexto marcado por la incertidumbre y la tensión. Los principales temas se asociaron a lo económico y social. Los términos que tuvieron mayor visibilidad en los titulares de dicho periodo se asociaron con pandemia, covid-19 y virus, conceptos que transversalmente mantuvieron una marcada presencia en la agenda mediática de los medios objeto de estudio.