Analyse ergonomischer Arbeitsplatzmerkmale in Coworking Spaces - Robelski, Swantje; de Jong, Joshua; Harth, Volker; Mache, Stefanie (Prävention und Gesundheitsförderung, 2022)
Zusammenfassung Hintergrund Durch die zunehmende Digitalisierung haben sich neue Arbeitsformen wie Coworking Spaces in der Arbeitswelt etabliert. In der Regel bieten die Betreibenden von Coworking Spaces eine Arbeitsinfrastruktur mit Räumen, Möbeln und Technik an, bei der sich eine hohe Bandbreite an Gestaltungsmöglichkeiten findet. Fragestellung Es wird der Frage nachgegangen, welche Möglichkeiten der ergonomischen Arbeitsplatzgestaltung in Coworking Spaces vorliegen und inwieweit diese einen Zusammenhang zur Zufriedenheit mit dem Arbeiten im Coworking Space und dem selbsteingeschätzten Gesundheitszustand aufweisen. Material und Methoden Im Rahmen der explorativen Studie wurden 112 Coworking-Space-Nutzende (männlich = 61,6 %, weiblich = 38,4 %) mit einem quantitativen Online-Fragebogen befragt. Ergebnisse Es zeigt sich, dass 38 % der Arbeitsplätze mindestens fünf von sechs zuvor definierten Merkmalen eines ergonomischen Arbeitsplatzes erfüllen. Der Geräuschpegel wird von 45 % der Befragten als (teils) zu hoch empfunden. Für den empfundenen Geräuschpegel lassen sich signifikante Zusammenhänge mit der subjektiv erlebten Zufriedenheit und Gesundheit finden. Diskussion Die Ergebnisse weisen auf Verbesserungspotenziale bezüglich ergonomischer Arbeitsbedingungen hin. Weiterführende Forschung zu Arbeitsbedingungen in Coworking Spaces zur Verstetigung der Ergebnisse ist notwendig.