Authenticity and Mental Toughness in Athletes: An Empirical Model - Bochaver, K.A.; Reznichenko, S.I.; Bondarev, D.V. (Èksperimentalʹnaâ psihologiâ, 2023)
The study explores the role of personal authenticity in the psychological training of athletes, focusing on its relationship with intrinsic motivation, mental skills - including stress resilience - and mental toughness. Drawing on data from 355 male athletes (18-26 years) across various sports, standardized tools like the Moscow Authenticity Scale, Mental Strength Scale, Sports Motivation Scale, Ottawa Mental Skills Test, and Connor-Davidson Resilience Scale were employed. Path regression analysis revealed an empirical model that showcases how authenticity linked directly and indirectly to mental toughness through fostering intrinsic motives like self-development, enjoyment of sports, and resilience against stress. While direct contributions of authenticity to mental toughness are modest, its cumulative impact, factoring in mediating effects, is substantial. Notably, authenticity holds more weight for less experienced athletes in developing mental skills and toughness. These findings offer valuable insights for psychologists focused on the psychological training of athletes, especially in managing mental processes crucial for sport performance. Исследование посвящено поиску и концептуализации места личностной аутентичности в комплексе психологических качеств спортсмена, способствующих спортивным достижениям, таких как внутренняя мотивация, ментальные навыки, включая стрессоустойчивость, и ментальная прочность, которая выражается в способности спортсмена оставаться сосредоточенным на конкретных задачах и целях в условиях соревновательного давления, одновременно сохраняя способность к анализу и усвоению опыта от неудач для дальнейшего профессионального развития. В исследовании приняли участие 355 спортсменов мужского пола в возрасте 18-26 лет, выступающих в сложно-координационных, игровых, циклических видах спорта и единоборствах. Использовались стандартизированные методики: «Московская шкала аутентичности», «Шкала ментальной прочности», «Шкала спортивной мотивации», «Оттавский тест ментальных навыков» и «Шкала стрессоустойчивости Коннор-Дэвидсона». На основании путевого регрессионного анализа построена эмпирическая модель связей между аутентичностью и ментальной прочностью спортсмена. Аутентичность усиливает внутренние мотивы саморазвития, познания нового и удовольствия от спорта; эти мотивы поддерживают трудолюбие, целеустремленность и стрессоустойчивость. Ментальные навыки вместе с уверенностью в себе вносят прямой вклад в ментальную прочность спортсмена как основную цель всей психологической подготовки. Напрямую аутентичность вносит сравнительно слабый вклад в поддержание ментальной прочности, но ее кумулятивное влияние с учетом всех медиационных эффектов - сильное и значимое. Исследование показывает дифференцированный подход к роли личностной аутентичности в развитии ментальных навыков и прочности: у начинающих спортсменов аутентичность оказывается важным ресурсом для становления целеустремленности и самоуверенности, что положительно сказывается на их ментальной прочности, тогда как у спортсменов с большим опытом целеустремленность и стрессоустойчивость играют ключевую роль в поддержании и развитии ментальной устойчивости. Полученные результаты могут стать подспорьем для практикующих психологов, занимающихся вопросами профессиональной психологической подготовки спортсменов, в том числе регуляции психических процессов и состояний, определяющих спортивную успешность.