Stand, Einordnung und Potenzial der Implementierungswissenschaft: eine Bestandsaufnahme für Public Health in Deutschland - Weishaar, Heide; Kuehne, Anna; Bozorgmehr, Kayvan; Zeeb, Hajo (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2025)
Zusammenfassung Die Implementierung von qualitativ hochwertigen, evidenzbasierten Maßnahmen zur Verbesserung der Bevölkerungsgesundheit ist eine Voraussetzung und ein Kernelement von Public Health. Oft bestehen jedoch Lücken zwischen Forschung und Praxis, was zu einer Unterversorgung mit wirksamen Interventionen, zu Fehlversorgung mit ungeeigneten Interventionen und geringwertiger Versorgung führt. Die Implementierungswissenschaft zielt darauf, eine Brücke zwischen Wissensproduktion und Umsetzung zu schlagen, indem sie Evidenz zur Integration von Forschungsbefunden und evidenzbasierten Praktiken in Handlungsroutinen generiert. Dieser Diskussionsbeitrag gibt einen Einblick in wichtige Aspekte der Implementierungswissenschaft und beschreibt Entwicklungen in Deutschland. Zunächst erfolgen eine Einordnung der Implementierungswissenschaft sowie eine Darstellung ausgewählter Theorien, Modelle und Frameworks, die in der Implementierungsforschung angewandt werden, um Implementierungsstrategien, Einflussfaktoren und Outcomes von Interventionen systematisch zu analysieren. Anschließend wird die Implementierungswissenschaft in Deutschland im Hinblick auf konkrete Projekte, die institutionelle Verankerung und Anbindung, die Lehre und die Vernetzung beleuchtet. Der Artikel schließt mit einer kritischen Reflexion bezüglich der Grenzen und Potenziale der Implementierungswissenschaft für Public Health in Deutschland. Eine englische Volltextversion dieses Artikels ist bei SpringerLink als Onlinematerial verfügbar.