Introduzindo a política na creche: a educação infantil como prática democrática - Moss, Peter (Psicologia USP, 2009)
Este artigo explora a possibilidade de que instituições de educação infantil possam ser, antes de tudo, locais de prática política - e especificamente de práticas políticas democráticas. A necessidade de uma primazia de práticas políticas democráticas em instituições de educação infantil se faz mais urgente por conta de dois fenômenos evidentes em muitos países atualmente: o aumento do interesse governamental na educação infantil, conduzindo a uma expansão do atendimento, e a necessidade de revitalizar políticas democráticas. Assim como a introdução da prática democrática na creche, o que significaria e quais condições a possibilitariam, o artigo também considera a prática democrática em outros níveis: não só o institucional, mas também o nacional ou federal, o regional e o local, e como cada nível pode criar “espaços democráticos” em outros níveis. Por fim, o artigo considera quatro questões relacionadas à democracia na educação infantil incluindo a diversidade paradigmática e o nível europeu. Dans cet article nous précisons l’idée selon laquelle les institutions de la petite enfance peuvent être avant tout des lieux de la pratique politique, et en particulier de pratique démocratique. La question de la primauté de la pratique démocratique dans les institutions de la petite enfance devient urgente en raison de deux phénomènes présents aujourd’hui dans des nombreux pays: l’intérêt politique grandissant pour l’éducation des jeunes enfants qui mène à une augmentation des services de la petite enfance, et le besoin de ranimer les politiques démocratiques. Cet article porte sur la practique démocratique dans les services de la petite enfance, sa signification et les conditions qui la rendent possible, mais aussi à d’autres niveaux: pas seulement au niveau institutionel mais aussi aux niveaux national ou fédéral, régional et local, en se demandant comment chaque niveau peut créer “des espaces démocratiques” à d’autres niveaux. L’article termine avec quatre questions liées à la démocratie dans l’éducation de la petite enfance, dont le paradigme de la diversité et le niveau de l’Europe. This paper explores the possibility that early childhood institutions can be, first and foremost, places of political practice - and specifically of democratic politital practice. The case for the primacy of democratic political practice in early childhood institutions is made more urgent by two visible developments in many countries today: the growth of political interest in early childhood education, leading to an expansion of services, and the need to revitalize democratic politics. As well as bringing democratic practice into the nursery, what this would mean and what conditions might enable it, the paper also considers democratic practice at other levels: not only the institutional one but also the national or federal, the regional and the local, and how each level can create ‘democratic space’at other levels. The paper ends by considering four issues related to democracy in early childhood education, including paradigmatic diversity and the European level. Este artículo explora la posibilidad que las guarderías puedan ser, en primer lugar y sobre todo, lugares de prácticas políticas - y especialmente de prácticas políticas democráticas. La necesidad de uma primacia de las prácticas políticas democráticas en las guarderías adquiere urgencia a partir de los desarrollos presentes hoy en día en muchos países: el creciente interés gubernamental en la educación infantil, conducente a una expansión de los servicios; y la necesidad de revitalizar las políticas democráticas. Junto a la introducción de las prácticas democráticas en las guarderías, lo que esto significaria y cuales condiciones se requieren, el artículo también considera las prácticas democráticas en otros niveles: no solo el institucional, sino también el nacional o federal, el regional y el local, y como cada nivel puede crear “espacios democráticos” para otros niveles. El artículo finaliza considerando cuatro temas relacionados com la democracia en la educación infantil, incluyendo la diversidad paradigmática y el nivel europeo.