Cómo hacer lectura crítica en oftalmología? Parte 1: Reducción del riesgo de edema macular cistoide poscirugía de catarata - Tomas Galvez-Olortegui; Van Charles Lansingh; Angel Lee; Franciso Martinez Castro; Jose Galvez-Olortegui (Revista mexicana de oftalmología, 2017)
La abrumadora cantidad de pruebas científicas disponibles, en esta era de la información, representa un reto para los médicos al momento de tomar decisiones clínicas. No es tarea fácil tomar decisiones basadas en pruebas científicas sólidas en lugar de la intuición, opiniones, o la práctica; por ello la lectura crítica se convierte en una herramienta clave para la toma de decisiones. Las decisiones en la atención oftalmológica dependen en gran medida de los conocimientos adquiridos en libros, revistas o demás documentos. El pensamiento médico tradicional valora igual el conocimiento sin importar su fuente, validez o si dicho conocimiento se encuentra actualizado o no. Hoy en día el conocimiento médico actualizado exige el uso de la medicina basada en pruebas científicas, el dominio de los modernos diseños de investigación y la estadística, todo esto con el objetivo de ponderar, sin importar de dónde provienen, la mejor evidencia. Este primer artículo de la serie nos brindará algunos elementos para decidir cuál de los tratamientos propuestos para el edema macular después de la cirugía de cataratas se basa en la mejor evidencia disponible. Asimismo revisaremos los conocimientos básicos necesarios para la lectura crítica y oftalmología basada en la evidencia que nos permitirá tomar mejores decisiones en beneficio de nuestros pacientes.