Theoretische Grundlagen der klinischen Ethikberatung in der Psychiatrie - Gather, Jakov; Scholten, Matthé (Nervenarzt, 2024)
Zusammenfassung Hintergrund Im Rahmen klinischer Ethikberatung unterstützen Ethikberater*innen im Gesundheitswesen Professionelle in der Psychiatrie dabei, moralische Probleme zu identifizieren und zu analysieren. Ziel der Arbeit Darstellung von zentralen ethischen Grundbegriffen und Begründungsansätzen, die für die klinische Ethikberatung in der Psychiatrie von Relevanz sind. Material und Methoden Konzeptionelle und ethische Analyse. Ergebnisse Nach einer Unterscheidung von Moral, Ethik und Recht werden moralische von anderen Problemen abgegrenzt. Im Anschluss werden ethische Grundbegriffe geklärt und das Konzept des moralischen Stresses vorgestellt. Im Hinblick auf ethische Begründungsansätze werden philosophische ethische Theorien von medizinethischen Theorien, wie der Prinzipienethik und der Care-Ethik, abgegrenzt. Abschließend werden Rechtfertigungstests auf Grundlage des Schadensprinzips und des schwachen Paternalismus zur ethischen Entscheidungsfindung in Situationen von Eigen- oder Fremdgefährdung erläutert. Diskussion Die Kenntnis ethischer Grundbegriffe und Begründungsansätze ist wichtig für die Identifikation und Analyse moralischer Probleme in der Psychiatrie und sollte in der Ausbildung von Ethikberater*innen im Gesundheitswesen stärker vermittelt werden.