EFEITOS DE POLISSACARÍDEOS DO JAMBO NO MODELO TUMORAL SOLIDO DE EHRLICH EM CAMUNDONGOS - Seko, Gabriele Harumi; Mendonça, Kamila Stelly; Turin-Oliveira, Natalia Mulinari; Adami, Eliana Rezende; Stipp, Maria Carolina; Galindo, Claudia Martins; Corso, Claudia Rita; Milani, Letícia; Rosa, Camila Tamiello; Cordeiro, Lucimara Mach Cortês; Queiroz-Telles, José Ederaldo; Acco, Alexandra (Infarma, 2020)
O tratamento de câncer envolve fármacos que podem causar diversos efeitos colaterais. Assim, existe uma busca por tratamentos com menor toxicidade. Dentre os compostos estudados, os polissacarídeos de plantas superiores destacam‑se como antioxidantes e antitumorais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos antitumorais in vivo de polissacarídeos do jambo (Syzygium jambos (L.) Alston) e da associação destes com um tratamento padrão (metotrexato), utilizando como ferramenta o tumor sólido de Ehrlich em camundongos. Os grupos de camundongos inoculados com células tumorais foram: I) Controle negativo (água destilada), II) PJ 100 (polissacarídeos do jambo, 100 mg/kg), III) PJ 150, IV) PJ 250, V) Controle positivo (metotrexato dose menor – MTX 1,5 mg/kg), VI) Controle positivo (MTX dose maior – 2,5 mg/kg) e VII) PJ 250 + MTX 2,5 mg/kg. Houve redução no peso tumoral pelos PJ, principalmente com PJ 250 (‑45%), semelhante à inibição causada pelo MTX 2,5 (‑43%), enquanto a associação PJ+MTX não potencializou esta inibição. No tecido tumoral, os PJ reduziram os níveis de parâmetros inflamatórios em relação ao controle negativo, porém a redução não foi dose‑dependente. Os PJ elevaram a atividade da superóxido dismutase tumoral e não causaram alterações hematológicas. Os PJ também não causaram danos relevantes ao fígado, órgão‑alvo de toxicidade de fármacos. Conclui‑se que os PJ reduziram o crescimento do tumor de Ehrlich, provavelmente por modulação do processo inflamatório no microambiente tumoral, evidenciando o potencial adjuvante dos PJ em quimioterapias. Assim, seus efeitos deverão ser ainda investigados em outros modelos tumorais e tipos celulares. Cancer treatment often involves drugs with high toxicity. Therefore, there is a search for therapies with fewer side effects. Among the compounds studied, polysaccharides from plants stand out as antioxidants and antitumor agents. The aim of this study was to evaluate the in vivo antitumor effects of jambo polysaccharides (Syzygium jambos (L.) Alston) and their association with a standard treatment (methotrexate) using the solid Ehrlich tumour in mice. The groups of mice inoculated with tumor cells were: I) Negative control (distilled water), II) PJ100 (jambo polysaccharides, 100 mg/kg), III) PJ150, IV) MTX 1.5 mg/kg), VI) Positive control (MTX higher dose – 2.5 mg/kg) and VII) PJ250 + MTX  2.5 mg/kg. PJ treatment caused a reduction in tumour weight, mainly with PJ250 (‑45%), similar to the inhibition caused by MTX (‑43%), whereas PJ + MTX association did not potentiate this inhibition. In the tumour tissue, PJ reduced the levels of inflammatory parameters concerning the negative control, but the reduction was not dose‑dependent. PJ increased the activity of tumour superoxide dismutase and did not cause haematological changes. PJ did not cause significant damage to the liver, the target organ of drug toxicity. In conclusion, PJ reduced the growth of Ehrlich tumour, probably by modulating the inflammatory process in the tumour microenvironment. This preliminary study evidenced the adjuvant potential of PJ in chemotherapies. Thus, its effects should be investigated in other tumour models and cells.