Relato de Experiência Docente: A Primeira Disciplina no Brasil sobre a Prática da Psicologia Baseada em Evidências Ministrada no Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo - Melnik, Tamara; Meyer, Sonia Beatriz; Sampaio, Maria Imaculada Cardoso (Psicologia, teoria e pesquisa, 2019)
RESUMO Este artigo relata a experiência de ensino da primeira disciplina no Brasil sobre a Prática da Psicologia Baseada em Evidências (PPBE), oferecida pelo Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo. O curso instruiu os alunos sobre os conceitos da PPBE, fontes de evidências primárias e secundárias, adequação da pergunta de pesquisa ao delineamento, delineamento experimental de caso único, estudos observacionais, ensaios clínicos randomizados e sobre a execução de revisões sistemáticas, com ou sem metanálise. É importante destacar que o desenvolvimento da disciplina oportunizou a reflexão sobre a importância da PPBE no âmbito clínico, acadêmico, institucional e na gestão de políticas públicas na saúde mental. Recomenda-se a inserção da disciplina na grade curricular dos cursos de graduação e pós-graduação na área da Psicologia. ABSTRACT This article reports the experience of teaching the first course in Brazil on the Evidence-Based Practice in Psychology (EBPP), offered by the Institute of Psychology of the University of São Paulo. The course instructed students on the concepts of EBPP, primary and secondary sources of evidence, adequacy of the research question to the experimental design, single-subject design, observational studies, randomized controlled trials and implementation of systematic reviews with or without meta-analysis. It is noteworthy that the development of the discipline allowed reflections on the importance of EBPP in clinical, academic, institutional and public policy management on mental health. It is recommended the inclusion of EBPP course in the curriculum of undergraduate and graduate students in Psychology.