A opinião do normatizador importa?: análise do impacto da divulgação da carta do IASB nos retornos das ações dos bancos europeus com exposição em títulos gregos - Calvi, Cristina Zardo; Galdi, Fernando Caio (Revista Contabilidade & Finanças, 2014)
Este estudo investiga se há evidências de que a carta emitida e divulgada ao mercado pelo normatizador contábil internacional, o International Accounting Standards Board (IASB), alertando sobre a inadequação da contabilização dos títulos de dívida soberanos de alto risco, apresentou conteúdo informacional e causou alterações nos preços das ações de bancos da Alemanha, Espanha, França, Itália e do Reino Unido, que possuíam títulos gregos em suas carteiras. Esta análise revela-se importante, pois esta foi a primeira vez que o IASB se posicionou sobre a adequação das demonstrações financeiras publicadas às normas internacionais de contabilidade (International Financial Reporting Standards - IFRS). Para a implementação da análise foi identificada como data do evento o dia da divulgação pública da carta pela mídia especializada. Apesar de a carta ter sido publicada em 30 de agosto, ela é datada de 04 de agosto de 2011 e, segundo o IASB, só veio a ser divulgada neste dia, pois, no dia anterior (29 de agosto de 2011), o Financial Times havia noticiado reportagens sobre as preocupações do IASB acerca das inadequações contábeis que estavam ocorrendo no mercado. Para avaliar o impacto do evento foi utilizada a medida de Retorno Ajustado pelo Mercado e, através de uma abordagem de diferença em diferença, foi possível testar o efeito da interação entre o tempo após a data do evento e o grupo de tratamento (bancos que possuíam títulos do governo grego). Para esse teste foi realizada uma regressão para cada janela de evento, sendo aplicado o método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) com dados agrupados (pooled data). Os resultados mostraram que há evidências de que a opinião do normatizador é relevante, ou seja, que a carta do IASB impactou o retorno das ações dos bancos que possuíam títulos do governo grego no período analisado. This study investigates whether there is evidence that the letter issued and disclosed to the market by the international accounting standardsetter the International Accounting Standards Board (IASB), which warned of an inadequate accounting for, had informational content and caused changes in the stock prices of banks in Germany, Spain, France, Italy and the United Kingdom whose portfolios included Greek bonds. This analysis is important because the letter represents the first time that the IASB took a stand on the adequacy of published financial statements compared to international accounting standards (International Financial Reporting Standards, or IFRS). To perform this analysis, the event date was identified as the day on which the letter was publicly disclosed by the specialized press. Although the letter was published on August 30, 2011, it was dated August 4, 2011, and according to the IASB, it was disclosed on August 30 because the day before, the Financial Times reported concerns by the IASB regarding accounting inadequacies that were occurring in the market. To assess the impact of the event, the market-adjusted return metric was used, and using the difference-in-differences approach, it was possible to test the effect of the interaction on the treatment group (i.e., banks that owned Greek bonds) during the time after the letter was published. For this test, a regression was performed for each event window using the Ordinary Least Squares method (OLS) with pooled data. The results show there is evidence that the standard-setter's opinion is relevant, i.e., that the IASB's letter had an impact on the stock return of banks that owned Greek bonds during the period of analysis.