Práticas ambientalmente sustentáveis em unidades de alimentação e nutrição hospitalares - Silva, Katrina Skolove; Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite; Cardoso, Leandro de Morais (Brazilian Journal of Food Technology, 2022)
Este estudo analisou as açöes realizadas por Unidades de Alimentaçâo e Nutriçâo - UAN hospitalares para a promoçâo da sustentabilidade ambiental. Participaram do estudo quatro das seis UANs de hospitais do município de Governador Valadares-MG. A coleta de dados foi realizada utilizando questionário online composto por 73 questöes estruturadas sobre práticas de sustentabilidade ambiental na UAN. As açöes estruturais menos prevalentes nos estabelecimentos foram as relacionadas a energia e iluminaçâo (25%), e ventilaçâo (38%). Aproximadamente, 93% das açöes durante o planejamento de cardápio eram realizadas pelos estabelecimentos, porém 25% dos estabelecimentos nâo possuíam fichas técnicas de preparaçâo. Apenas 35% das açöes eram realizadas pelas unidades durante a aquisiçâo e o armazenamento de insumos, sendo que nenhuma utilizava alimentos da agricultura familiar ou alimentos orgánicos. Durante o preparo, a distribuiçâo e o consumo das refeiçöes, 75,0% das açöes realizadas se relacionaram ao aproveitamento integral dos alimentos. O controle de temperatura durante a distribuiçâo de refeiçöes foi a açâo menos prevalente (50%). As unidades realizavam, em média, 93,8% das açöes relacionadas aos procedimentos de higienizaçâo. Em relaçâo a geraçâo, coleta, armazenamento e destinaçâo de residuos, em média, 50% das açöes eram adotadas nas UANs. Conclui-se que as UANs hospitalares de Governador Valadares-MG adotam medidas para a promoçâo da sustentabilidade ambiental, porém estas devem ser intensificadas, especialmente as relacionadas a capacitaçâo da equipe, estrutura física, aquisiçâo e recepçâo de insumos, e gestâo de resíduos.