Künstliche Intelligenz in der Krankenhauslogistik und in betrieblichen Prozessen - Kaczmarek, Sylvia; Wibbeling, Sebastian (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2025)
Zusammenfassung Die Implementierung von KI-Lösungen in der Krankenhauslogistik gewinnt zunehmend an Bedeutung für die Optimierung krankenhausinterner Prozesse. Der vorliegende Beitrag untersucht den Einsatz künstlicher Intelligenz (KI) in der Krankenhauslogistik und weiteren betrieblichen Bereichen des Krankenhauses. Nach einer Einführung in die grundlegende Rolle der KI im Krankenhaus werden die technologischen Grundlagen von KI sowie die spezifischen Logistikprozesse eines Krankenhauses dargestellt. Eine entwickelte Matrix klassifiziert potenziell anwendbare KI-Lösungen systematisch nach ihren Automatisierungsstufen und den Organisationseinheiten eines Krankenhauses. Anhand konkreter Anwendungsbeispiele wird das Potenzial von KI-Systemen verdeutlicht. Die KI-gestützte Transportdisposition zur Optimierung der Transportlogistik, die automatische Materialanforderung für Modulschränke im Bereich der Bestandsführung sowie die automatisierte Pflegedokumentation mittels Sensorik und maschinellen Lernens zeigen das theoretische Potenzial zur Effizienzsteigerung in betrieblichen Prozessen. Der Beitrag identifiziert zentrale Herausforderungen bei der Implementierung von KI-Systemen im Krankenhaus, darunter technische Integration, Datenverfügbarkeit, Systemflexibilität und Transparenzanforderungen. Trotz dieser Limitationen wird deutlich, dass KI-basierte Lösungen insbesondere für die Logistik und den Betrieb von Krankenhäusern zunehmend an Bedeutung gewinnen können. Die Ergebnisse zeigen, dass der erfolgreiche Einsatz von KI-Systemen maßgeblich von der Balance zwischen technologischer Innovation und praktischer Anwendbarkeit im Krankenhausalltag abhängt. Der Beitrag fördert somit das Verständnis der Potenziale und Grenzen von KI-Anwendungen in der Krankenhauslogistik und bietet eine systematische Darstellung für deren strategische Implementierung.