Imaginarios colectivos y conflicto entre humano y animal feral en el Páramo del Almorzadero (Santander, Colombia) - Muñoz Saba, Yaneth; Castell-Ginovart, Edmon; Díez-Santaolalla, Hugo; Sarmiento-Téllez, Eduardo Alexander; Ulloa-Rengifo, Simón; Perdomo-Gaitán, María Alejandra; Joya-Mesa, Joan Sebastián; Bustos-Hernández, María Fernanda; Giraud-López, Marie Jöelle; Sánchez, Ángel M. (Revista de la Academia colombiana de ciencias exactas, físicas y naturales, 2024)
Las actividades humanas han tenido un impacto negativo en las funciones de los ecosistemas. A pesar de que se sabe de los beneficios que estos ofrecen, no se los maneja apropiadamente, lo que evidencia el conflicto entre el hombre y los diversos ambientes naturales. Este es el caso del Páramo del Almorzadero (Santander, Colombia), donde la actividad silvopastoril de la comunidad se ha visto afectada por ataques al ganado ovino y caprino, probablemente por las incursiones de un felino. Con el fin de confirmar si se trataba de este tipo de ataque, se hicieron reuniones virtuales y presenciales con la comunidad y se recolectaron los datos biológicos en los lugares de los ataques. A partir del análisis de la información, se concluyó que estos eran de perros domésticos y no de un felino, y que este animal sólo existía en los relatos transmitidos de persona a persona. Dicha situación no es ajena a lo registrado en otras zonas del país, lo que se explica por la cercanía cada vez mayor del hombre y el perro, y la tendencia a olvidar la responsabilidad que conlleva la tenencia de estos animales domésticos.