La mirada coeducativa en la formación del profesorado - Aristizabal, Pilar; Gomez-Pintado, Ainhoa; Ugalde, Ana Isabel; Lasarte, Gema (Revista complutense de educación, 2018)
En este artículo se presentan los resultados derivados de un proyecto de investigación subvencionado por el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz cuyo propósito es realizar el diagnóstico de la presencia de la coeducación en los centros escolares del municipio. Se presentan también los resultados obtenidos sobre las necesidades formativas que percibe el profesorado y sus actitudes y propuestas ante la formación en coeducación. Para la recogida de la información se han utilizado cuestionarios y realizado grupos de discusión. La muestra de profesorado participante mediante la cumplimentación del cuestionario está formada por 421 profesores y profesoras y 49 personas pertenecientes a los equipos directivos de los centros. Para profundizar en los temas detectados en los cuestionarios, se han realizado cinco grupos de discusión, 2 con profesorado, y 3 con alumnado. Los resultados ponen de manifiesto la necesidad de formación percibida por la mayor parte del personal docente y muestran posturas favorables a la misma y a la sensibilización del profesorado para la igualdad. Únicamente un 7,7% de las personas encuestadas piensa que estos temas no deberían ser responsabilidad de los centros, si bien un 84,4% estiman que en los centros deberían contar con más recursos para integrar la práctica coeducativa en el quehacer diario. Los resultados concuerdan con otros obtenidos en investigaciones anteriores.