Das Gesundheitsverhalten von Pflegekräften – aktueller Forschungsstand, Potenziale und mögliche Herausforderungen - Mojtahedzadeh, Natascha; Neumann, Felix Alexander; Augustin, Matthias; Zyriax, Birgit-Christiane; Harth, Volker; Mache, Stefanie (Prävention und Gesundheitsförderung, 2021)
Zusammenfassung Der Artikel bietet eine Übersicht zum aktuellen Forschungsstand bezüglich des Gesundheitsverhaltens von Beschäftigten aus der Pflegebranche. Trotz der wachsenden Anzahl an ambulant gepflegten Personen und damit dem Beschäftigtenwachstum in dieser Branche existieren aktuell kaum Erkenntnisse und empirische Befunde über das Gesundheitsverhalten von deutschen Pflegekräften. Die bisher verfügbare Informationslage deutet allerdings auf eine ungesunde Ernährungsweise, mangelhafte körperliche Aktivität sowie auf mangelnde Möglichkeiten von Pausen- und Regenerationseinheiten hin. Forschungs- und Interventionsarbeiten zur Analyse des Arbeits- und Gesundheitsverhaltens als Grundlage zur Entwicklung bedarfsgerechter gesundheitsförderlicher Maßnahmen sind unabdingbar.