Psychische Belastungsfaktoren und Ressourcen in der ambulanten Pflege - Treviranus, Franziska; Mojtahedzadeh, Natascha; Harth, Volker; Mache, Stefanie (Zentralblatt für Arbeitsmedizin, Arbeitsschutz und Ergonomie, 2021)
Zusammenfassung Diese Literaturübersicht thematisiert den aktuellen Forschungsstand zu psychischen Belastungsfaktoren und Ressourcen in der ambulanten Pflege. Potenzielle Belastungsfaktoren werden in der beschriebenen Literatur aus den Bereichen Arbeitsinhalt (z. B. Umgang mit Leiden), Arbeitsorganisation (z. B. Schichtsystem), soziale Beziehung (z. B. fehlende Anerkennung), Arbeitsumgebung (z. B. zeitliche Verzögerung aufgrund von hohem Verkehrsaufkommen) sowie neue Arbeitsformen (z. B. fehlende Abgrenzung von Arbeits- und Privatleben) beschrieben. Arbeitsressourcen umfassen z. B. die hohe Eigenverantwortung, den großen Freiraum, die Sinnhaftigkeit der Arbeit sowie die Möglichkeit des Selbstschutzes durch das häufige Wechseln des Settings. Es zeigt sich ein dringender Forschungsbedarf, psychische Belastungsfaktoren sowie Ressourcen noch systematischer zu ermitteln sowie mögliche Fehlbeanspruchungsfolgen offenzulegen. Besonders vor dem Hintergrund des demografischen Wandels und der damit verbundenen Verschiebung der Altersstrukturen bedarf es weiterer, umfassender Forschungsansätze, um zukünftig in der ambulanten Pflege gesundheitsfördernde Maßnahmen zielgruppenspezifisch entwickeln zu können.