Stressoren, Stresserleben und Stressfolgen von Pflegekräften im ambulanten und stationären Setting in Deutschland - Rohwer, Elisabeth; Mojtahedzadeh, Natascha; Harth, Volker; Mache, Stefanie (Zentralblatt für Arbeitsmedizin, Arbeitsschutz und Ergonomie, 2021)
Zusammenfassung Dieser Beitrag liefert einen Überblick über den aktuellen Forschungsstand zu arbeitsbedingtem Stress in der ambulanten und stationären Pflege. Dabei wird auf Stressoren (z. B. Zeitdruck) und das Stresserleben, ebenso wie auf kurz- und langfristige Folgen von Stress (z. B. emotionale Erschöpfung und Burnout) in der Pflegebranche eingegangen. Des Weiteren werden Möglichkeiten zum Umgang mit Stress und zur Gesundheitsförderung von Pflegekräften beleuchtet. Im Ausland wurden bisher mehr Studien zu arbeitsbedingtem Stress unter Pflegekräften, insbesondere zu Burnout als Folge von Stress, durchgeführt als in Deutschland. Vor dem Hintergrund aktueller struktureller Herausforderungen für die Pflegebranche zeigt sich ein dringender Forschungsbedarf bezüglich der Arbeits- und Gesundheitssituation von ambulant und stationär tätigen Pflegekräften in Deutschland.