Актуальное членение и процесс речетворчества в азербайджанском языке - Кулиева, Д.Р. (Visnyk universytetu imeni Alʹfreda Nobeli͡a︡. Filolohichni nauky, 2020)
Анализ процесса смыслового членения и речетворчества, обладающего сложной логической и лингвистической природой, является одним из новых направлений современной азербайджанской лингвистики. В статье рассматриваются пути решения проблемы сжатия информации в контексте современного синтаксиса текста и актуального членения. Актуальное членение отличается от грамматического членения своим содержанием и сущностью. Это различие создается также и национально-индивидуальным проявлением коммуникативных возможностей и рече-языковых отношений, которые имеют отношение к актуальному членению. Актуальное членение и речевое творчество неразрывно связаны. Эта связь является важным фактором в процессе коммуникации при передаче мысли и информации в сжатом состоянии. В статье синтаксическое сжатие рассматривается как разновидность компрессии и как результат новой речи, или, скорее, речетворчества. Сокращение избытка элементов, наблюдаемых в речи, и сохранение максимальной информации в тексте является ключевым показателем национально-индивидуальных проявлений. Новая речь трансформируется посредством актуального членения и реализуется через эксплицитные, имплицитные и модальные выражения.