Петропавловская церковь в Нагорном Иштане Томской области - Бодэ, Андрей; Петрова, Светлана; Салимова, Марина; Салимов, Алексей (Proekt Bajkal, 2023)
Петропавловская церковь 1872 года в деревне Нагорный Иштан является одним из самых известных памятников деревянного зодчества Сибири. В статье рассматривается история поселения, строительная история церкви, определяется первоначальный архитектурный облик и облик второго строительного этапа. Выявлен проект архитектора Е. Е. Еремеева, по которому строился храм в Нагорном Иштане. Раскрываются особенности архитектуры исследуемого памятника. Сформулирована архитектурно-художественная и стилистическая характеристика храма. Архитектура и конструкции церкви, как и многие постройки XIX века, сочетают в себе традиционные для деревянного зодчества формы и новые стилистические влияния. Выполненные комплексные научные обследования объекта позволили оценить варианты реставрационных решений и обоснованность оптимального решения по сохранению Петропавловской церкви.