Learning Space as a Prerequisite of Agency in Learning Activity - Ostroverkh, O.S. (Psihologičeskaâ nauka i obrazovanie, 2022)
The rapid pace of innovation and the increased quantity of information are affecting the traditional educational routes. Schools are now facing quite a new task: how to teach children to learn. The developmental learning approach of Elkonin and Davidov provides rich experience of solving this task. The paper describes a technology of learning space polarization that promotes learning autonomy in primary school and has been successfully applied in developmental learning classes. We explore the prerequisites of individual learning action formation, the action which is self-motivated, independent and responsible. We also describe three lines of learning autonomy development in students: result, research and product. The paper concludes with a description of the evolution of learning autonomy and its social/institutional forms and relates its stages to certain age periods in the child development. Автор отмечает, что скорость инноваций и увеличивающийся поток информации изменили традиционную образовательную траекторию, и перед школой возникла новая задача — научить учиться. В системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина—В.В. Давыдова накоплен большой опыт по решению этой задачи. В данной работе описана технология поляризации образовательного пространства учебной деятельности, которая способствует становлению учебной самостоятельности младших школьников и успешно применяется в классах развивающего обучения. Показано, как с помощью особой организации пространства класса — поляризации на подготовку и реализацию — учитель может поддерживать и развивать учебную самостоятельность учеников начальной школы. Рассмотрены условия становления индивидуального учебного действия как действия инициативного, самостоятельного и ответственного; описаны три линии развития учебной самостоятельности: результативная, исследовательская, продуктивная; дана характеристика открытого педагогического действия. Описана эволюция учебной самостоятельности и социально-институциональных форм, соотнесены с возрастом этапы становления учебной самостоятельности.