Международные архитектурные форумы в городах Шелкового пути - Репина, Евгения; Малахов, Сергей (Proekt Bajkal, 2022)
Освещается работа международных форумов, проводимых Архитектурным институтом Японии с 2009 года и посвященных экспертному обсуждению и концептуальному проектированию исторических городов в системе Шелкового пути. Рассматриваются итоги форума, который впервые был проведен в России – в Самаре и Москве с параллельно развернутым воркшопом для студентов отечественных и зарубежных вузов. Цель форума – сохранение уникального архитектурного наследия; оценка уроков исторической среды; разработка концепций регенерации и эффективного развития стагнирующих исторических территорий городов Шелкового пути на примере Самары.