Grenzen verschiedener Betriebssysteme und Endgeräte überwinden durch neuartiges Desktop-as-a-Service: Der Desktop-as-a-Service DESIGN ermöglicht die Nutzung beliebiger Anwendungen in verschiedenen Einsatzszenarien aus dem Browserfenster heraus und löst damit die Grenzen bekannter Bereitstellungsstrategien auf - Atanassov, Alexander; Baun, Christian; Bouché, Johannes (Informatik-Spektrum, 2024)
Zusammenfassung Die neuartige und freie Lösung DESIGN realisiert einen modernen Desktop-as-a-Service (DaaS), der den Betrieb unmodifizierter Linux/Windows-Anwendungen ermöglicht und durch den Verzicht auf eine spezielle Client-Software keine Änderungen am lokalen Client erfordert. Die Interaktion mit DESIGN und die Nutzung der integrierten Anwendungen geschehen vollständig über den Browser. Dieser Artikel stellt das moderne Architektur- und Nutzungskonzept des DaaS vor, beschreibt im Detail die Integration verschiedener Funktionen wie persistente Datenhaltung, Drucken oder Sound und erläutert deren charakteristische Performanceaspekte.