Segurança e satisfação de pacientes com os cuidados de enfermeiros no perioperatório - Sillero-Sillero, Amalia; Zabalegui, Adelaida (Revista latino-americana de enfermagem, 2019)
Objetivo: investigar a segurança e a satisfação de pacientes e sua relação com os cuidados dos enfermeiros no perioperatório. Método: estudo multinível, transversal, correlacional, realizado com 105 enfermeiros da área cirúrgica e 150 pacientes operados em um hospital terciário espanhol. Para os enfermeiros foram coletadas as variáveis sociodemográficas, a percepção do ambiente de trabalho, o desgaste profissional e a satisfação no trabalho. Para os pacientes, a segurança de eventos adversos e nível de satisfação, por meio de registros e questionários. Utilizou-se análise multinível, univariada e multivariada. Resultados: satisfação no trabalho, compromisso profissional e participação em questões hospitalares foram preditores negativos para eventos adversos relacionados ao paciente, enquanto o cuidado do enfermeiro no pós-operatório foi um preditor positivo. Conclusão: observa-se aumento dos eventos adversos quando os enfermeiros têm insatisfação no trabalho, menor compromisso profissional e baixa disponibilidade para participar nos assuntos de sua unidade. Por outro lado, os eventos adversos diminuem quando os enfermeiros realizam os cuidados no pós-operatório. A satisfação foi boa e não houve associação com as características do cuidado dos enfermeiros. Recomenda-se melhorar esses preditores para aumentar a segurança de pacientes cirúrgicos. Objetivo: investigar la seguridad y la satisfacción de los pacientes y su relación con el cuidado de los enfermeros en el perioperatorio. Método: estudio multinivel, transversal, correlacional, realizado con 105 enfermeros del área quirúrgica y 150 pacientes operados en un hospital terciario español. Para los enfermeros fueron recolectadas las variables sociodemográficas, la percepción del ambiente de trabajo, el desgaste profesional y la satisfacción en el trabajo. Para los pacientes, la seguridad de eventos adversos y el nivel de satisfacción, mediante la aplicación de cuestionarios. Se utilizó análisis univariante y multivariante. Resultados: satisfacción en el trabajo, compromiso profesional y participación en cuestiones hospitalarias fueron predictores negativos para eventos adversos relacionados al paciente, mientras que el cuidado del enfermero en el postoperatorio fue un predictor positivo. Conclusión: se observa aumento de los eventos adversos cuando los enfermeros tienen insatisfacción en el trabajo, menor compromiso profesional y baja disponibilidad para participar en los asuntos de su unidad. Por otro lado, los eventos adversos disminuyen cuando los enfermeros realizan los cuidados en el postoperatorio. La satisfacción fue buena y no hubo asociación con las características de la atención de los enfermeros. Se recomienda mejorar estos predictores para aumentar la seguridad de los pacientes quirúrgicos. Objective: to investigate the safety and satisfaction of patients and their relationship with nurse's care in the perioperative period. Method: cross-sectional, multi-level, correlational study with 105 nurses in the surgical area and 150 patients operated in a Spanish tertiary hospital. For the nurses the sociodemographic variables, the perception of the work environment, the professional burnout and the satisfaction in the work were collected. For patients, the safety of adverse events and level of satisfaction, through the application of questionnaires. Univariate and multivariate analysis were used. Results: job satisfaction, professional commitment, and participation in hospital issues were negative predictors for adverse events related to the patient, while postoperative nurse care was a positive predictor. Conclusion: there is an increase in adverse events when nurses are dissatisfied at work, less professional commitment and low availability to participate in the subjects of their unit. On the other hand, adverse events decrease when nurses perform the care in the postoperative period. Satisfaction was good and there was no association with the characteristics of nurses’ attention. It is recommended to improve these predictors to increase the safety of surgical patients.