La competencia de la Generalitat Valenciana sobre los tribunales consuetudinarios y tradicionales. Propuestas para un mejor desarrollo estatutario - Marzal Raga, Reyes (Revista d'estudis autonòmics i federals, 2023)
El artículo analiza la posición de los tribunales consuetudinarios y tradicionales en el marco del Estatuto de Autonomía de la Comunitat Valenciana, sosteniendo su posición como instituciones de la Generalitat sobre las que pueden desplegarse distintas competencias estatutarias. El trabajo se inicia contextualizando el texto estatutario valenciano en la redacción dada por la reforma introducida en el año 2006, seguido de un análisis comparado conotros estatutos de autonomía, que permite concluir la relevancia que los tribunales consuetudinarios y tradicionales radicados en la Comunitat Valenciana tienen para la Generalitat y los márgenes para articular mecanismos que garanticen su más amplio reconocimiento y desarrollo. Seguidamente se analizan los ámbitos materiales sobre los que se ha proyectado la acción política de la Generalitat, identificando cuáles son los títulos competenciales más afines a la función que ejercen estos tribunales, y se muestran las posibilidades que todavía quedan por explorar, formulando propuestas concretas para un desarrollo estatutario valenciano más ambicioso. El estudio finaliza formulando una propuesta de reforma estatutaria, al objeto de posicionar en igualdad de condiciones a todos los tribunales consuetudinarios y tradicionales, tres de los cuatro se encuentran en la Comunitat Valenciana, así como las distintas posibilidades de desarrollo estatutario que ofrecen los distintos títulos competenciales implicados.