ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ - Krasnyanskaya, Tatiana M.; Tylets, Valeriy G. (Information technologies and learning tools, 2019)
В статье проанализированы преимущества и недостатки основных разновидностей дистанционного обучения, обозначенных как традиционный, комбинированный и электронный тип. На эмпирической основе установлены уровни развития когнитивного, эмотивного и конативного аспектов информационно-психологической безопасности личности студентов, обучающихся по этим типам дистанционного обучения. С учётом перспективности развития электронного типа дистанционного обучения предложены технологические подходы к совершенствованию его практики, основанные на идее реабилитации ключевой роли преподавателя и включения в учебный процесс видов учебной деятельности, характерных для очного обучения. Авторская технология базируется на группе методологических, организационных и методических условий. Методологические условия предлагаемой технологии раскрываются через обозначение трёх наиболее общих принципов построения дистанционного обучения – необратимости, гуманистичности и адаптивности. Организационные условия представлены принципами целесообразности, скоординированности и ведущей роли педагога, определяющими важнейшие аспекты построения электронного типа дистанционного образования. Методические условия раскрываются принципами, характеризующими ориентиры функционирования студентов, преподавателей и электронной образовательной среды. В целях достижения эффективности обучения и информационно-психологической безопасности личности студентов их дистанционное обучение ориентируется на реализацию принципов последовательности, регулярности и заинтересованности; дистанционная работа преподавателя – на реализацию принципов педагогической направленности, корректности и рефлексивности; функционирование электронной образовательной среды – на реализацию принципов внутренней бесконфликтности, научной и методической когерентности, а также пользовательской ориентированности. Апробация технологии подтвердила её результативность. Предложенная технология рассматривается этапной в дальнейшем совершенствовании практики дистанционного обучения студентов высшего учебного заведения.