La condición «cismática» de la representación: lo escénico y lo inconsciente en tiempos de datificación. Aportes desde la filosofía de Louis Althusser - Romé, Natalia (Enrahonar, 2023)
El artículo recorre el tratamiento que Louis Althusser ofrece acerca de la noción de Darstellung, en el marco de su proyecto de dar forma al concepto de causalidad estructural en la teoría marxista. Retomando investigaciones anteriores de Étienne Balibar, Vittorio Morfino, George Hartley, Warren Montag y Aurelio Sainz Pezonaga, se reconstruyen algunos de los problemas hilvanados en la serie que articula, en la escritura althusseriana, las categorías marxistas de Darstellung, Verbindung y Gliederung con la metáfora del teatro sin autor. El artículo tiene como objetivo exponer la condición cismática de la noción althusseriana de representación, escindida por una singular idea de performatividad que va de lo escénico a lo inconsciente. Con este recorrido me propongo aportar ayuda a la formulación de la pregunta por las posibilidades de la crítica en la coyuntura del pensamiento algorítmico. L’article recorre el tractament que Louis Althusser ofereix sobre la noció de Darstellung, en el marc del seu projecte de donar forma al concepte de causalitat estructural en la teoria marxista. Reprenent recerques anteriors d’Étienne Balibar, Vittorio Morfino, George Hartley, Warren Montag i Aurelio Sainz Pezonaga, es reconstrueixen alguns dels problemes embastats en la sèrie que articula, en l’escriptura althusseriana, les categories marxistes de Darstellung, Verbindung i Gliederung amb la metàfora del teatre sense autor. L’article té com a objectiu exposar la condició cismàtica de la noció althusseriana de representació, escindida per una idea singular de performativitat que va de l’escènic a l’inconscient. Amb aquest recorregut em proposo aportar ajuda a la formulació de la pregunta per les possibilitats de la crítica en la conjuntura del pensament algorítmic. This paper reviews Louis Althusser’s treatment of Marxist Darstellung, in the framework of the project to develop the concept of structural causality. Taking previous research by Etienne Balibar, Vittorio Morfino, George Hartley, Warren Montag and Aurelio Sainz Pezonaga, the paper reconstructs some of the problems underlying the series that articulates, in Althusserian writing, the Marxist categories of Darstellung, Verbindung and Gliederung with the metaphor of the authorless theatre. The purpose of this article is to reveal the schismatic condition of the Althusserian notion of representation, split by a singular idea of performativity that goes from the scenic to the unconscious. By means of this approach, it intends to contribute towards the formulation of the question of the possibilities of critique at the conjuncture of algorithmic thought.