Influence of digital educational resources on didactic possibilities for the educational process (on the example of English language) - Kostenko, Oksana; Barsuk, Svitlana; Frolova, Olena; Bondar, Nataliia; Shostak, Uliana (Revista EntreLínguas (Online), 2021)
The effective organization of the educational process in the context of rapid acceleration of the society’s digitalization is impossible without increasing its digital literacy. Consequently, it is necessary to study the current state of digital literacy, and to seek and implement new learning models in the educational system based on the application of modern innovative technologies and digital teaching methods. This research aimed to study the level of teachers’ digital literacy, as well as opportunities and future trends in digital didactics. Two major methods have been used: development of an abstract-logical model and a survey in order to measure the level of digital literacy of teachers and educators in Ukraine. The analysis of the survey data has revealed that teachers and university professors have reached the highest level of digital literacy, which is significantly higher than the average Russian level. A organização eficaz do processo educativo no contexto da rápida aceleração da digitalização da sociedade é impossível sem aumentar a sua literacia digital. Consequentemente, é necessário estudar o estado actual da literacia digital, e procurar e implementar novos modelos de aprendizagem no sistema educativo baseados na aplicação de tecnologias modernas e inovadoras e métodos de ensino digitais. Esta investigação visava estudar o nível de literacia digital dos professores, bem como as oportunidades e tendências futuras na didáctica digital. Foram utilizados dois métodos principais: desenvolvimento de um modelo lógico abstracto e um inquérito a fim de medir o nível de literacia digital de professores e educadores na Ucrânia. A análise dos dados do inquérito revelou que professores da educação básica e professores universitários atingiram o nível mais elevado de literacia digital, que é significativamente mais elevado do que o nível médio russo. La organización eficaz del proceso educativo en el contexto de la rápida aceleración de la digitalización de la sociedad es imposible sin aumentar su alfabetización digital. En consecuencia, es necesario estudiar el estado actual de la alfabetización digital, y buscar e implementar nuevos modelos de aprendizaje en el sistema educativo basados en la aplicación de modernas tecnologías innovadoras y métodos de enseñanza digital. El objetivo de esta investigación es estudiar el nivel de alfabetización digital de los profesores, así como las oportunidades y tendencias futuras de la didáctica digital. Se han utilizado dos métodos principales: el desarrollo de un modelo abstracto-lógico y una encuesta para medir el nivel de alfabetización digital de los profesores y educadores de Ucrania. El análisis de los datos de la encuesta ha revelado que los maestros y profesores universitarios han alcanzado el nivel más alto de alfabetización digital, que es significativamente más alto que el nivel medio ruso.