Редкие и исчезающие виды растений и редкие растительные сообщества на особо охраняемых природных территориях Алтайского края - Silantyeva, М.М.; Elesova, N.V.; Speranskaya, N. Yu (Acta biologica Sibirica, 2019)
В статье приведены итоги многолетних исследований растительного покрова 10 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтайского края. Выявлено 38 редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края (2016), 11 из них занесены в Красную книгу РФ (2008). Описано 28 редких как для края, Сибири, так и России растительных сообществ. Это 11 степных сообществ (из 8 ООПТ), 11 лесных (из 2 ООПТ), 5 пойменных (из 1 ООПТ), 1 болотное (из 1 ООПТ). Эти сведения станут основой для мониторинга за состоянием редких и исчезающих видов растений, а также редких и уязвимых фитоценозов.