Sujeito informacional, conceito em emergência: uma revisão teórico-conceitual de periódicos Ibero-Americanos - Cruz, Ruleandson do Carmo; Ávila Araújo, Carlos Alberto (Informação & sociedade, estudos, 2020)
Revisa o emprego do conceito de sujeito informacional em artigos publicados nos periódicos científicos ibero-americanos do campo da Ciência da Informação (divulgados entre 2012 – ano da primeira publicação de artigo com tal definição encontrada – e março de 2018 – época da coleta de dados da presente pesquisa), disponíveis na plataforma do Portal de Periódicos da Coordenação de aperfeiçoamento de pessoal de nível superior – Capes. Conceitua sujeito informacional, revisitando, para tal, a origem da concepção de sujeito na Grécia Antiga, bem como definições de sujeito na filosofia e na psicanálise, problematizando a importância da ideia de sujeito para o pensamento científico. Avalia o uso do termo “sujeito informacional”, bem como de outros usos e entendimentos do termo “sujeito” nos referidos periódicos. Conclui que o conceito de sujeito informacional emerge para responder à angústia de pesquisadores do campo da CI insatisfeitos com o termo “usuários da informação”, insuficiente para compreender as relações contemporâneas dos sujeitos com a informação em diversos contextos e formatos. Constata-se ainda, dentre outros, que se trata de concepção muito recente no supracitado campo, e, portanto, é percebida uma subutilização do termo “sujeito informacional” nos artigos estudados em comparação com o uso do termo tradicional “usuário da informação”.