Динамика трансформации экономической активности населения в Республике Тыва (2016–2022 гг.) - Рязанцев, Сергей Васильевич; Ростовская, Тамара Керимовна; Васильева, Екатерина Николаевна; Сулейманлы, Абульфаз (Novye issledovaniâ Tuvy, 2024)
В статье анализируется динамика трансформации экономической активности населения в Республике Тыва в период 2016–2022 гг., систематизируются данные об институциональных условиях реализации экономической активности населения. Под экономической активностью в статье понимается: динамика численности самозанятых и статистика о развитии предпринимательства в республике; соотношение числа работающих в разных сферах экономики. Выявлено, что до 2021 г. положительная динамика не прослеживалась или носила краткосрочный характер. С 2021 г. были сформированы специфические институциональные условия, внедрены государственные и региональные управленческие решения, оказавшие существенное влияние на экономическую активность населения. В результате увеличилось число акторов реализующих предпринимательскую деятельность (экономическая активность третьего уровня). Была сформирована нормативная база (закреплены новые институциональные условия) для интенсификации экономической активности в форме самозанятости (экономическая активность второго уровня), что способствовало положительной динамике самозанятости в Туве. С 2012 по 2022 гг. фиксируется поступательное снижение доли занятых в традиционных для тувинцев сферах экономической деятельности. В 2022 г. увеличилось число занятых в сельском, лесном хозяйстве, в сферах охоты, рыболовства и рыбоводства. Но так как основная экономическая стратегия населения Тувы — адаптивная, пока рано судить о том, сохранится ли положительная динамика, если интенсивность государственной и региональной поддержки предпринимательства и самозанятости снизится.