Карл Шмюкле — неизвестный соратник по тувинскому путешествию Отто Менхен-Хельфена - Шафранская, Элеонора Федоровна; Должикова, Анжела Викторовна (Novye issledovaniâ Tuvy, 2024)
Настоящей статьей в научный оборот вводится имя Карла Карловича Шмюкле, спутника Отто Менхен-Хельфена в путешествии в Туву 1929 года. Если о Менхен-Хельфене существует многообразная литература, начиная с его книги “Reise ins Asiatische Tuwa” (1931), то Шмюкле в истории ХХ века достался статус persona non grata. Причина заключается в том, что он был арестован в 1937 г. и расстрелян в 1938 г. Авторство упоминаемой многими исследователями статьи, предшествовавшей книге Менхен-Хельфена, о поездке в Туву, априори приписывалось Менхен-Хельфену. Где эта статья была напечатана, кто же ее автор, каково заглавие — эта информация отсутствует в научном дискурсе или дается с искажением. Приводится полностью информация об этой статье, ее полный текст; представляется ее автор К. К. Шмюкле; а также дается небольшой биографический очерк о нем.