Психологические проблемы у подростков Республики Тыва с разными видами онлайн-поведения - Зайцева, Ольга Исаевна; Терещенко, Сергей Юрьевич; Колодяжная, Татьяна Александровна; Зайцева, Жанна Геннадьевна (Novye issledovaniâ Tuvy, 2024)
В  статье  анализируется  структура  психологических проблем у подростков с разными видами онлайн-поведения, проживающих в Республике Тыва. Эмпирической базой исследования являются результаты психологического опроса, проведенного авторами в апреле — мае 2022 г. и в апреле — мае 2023 г. в республике. Было обследовано 265 чел. (173 тувинцев и 92 русских). Диагностическим инструментарием для исследований выступает  скрининговый вопросник «Сильные стороны и трудности» Р. Гудмана (Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ), R. Goodman). Для всех обследованных подростков установлено увеличение психологических проблем по мере нарастания нежелательных признаков интернет-зависимости. Выявлены доминирующие психологические проблемы у подростков с одинаковыми вариантами онлайн-поведения  в зависимости от этнической принадлежности, гендерных и возрастных различий. Преобладающими психологическими проблемами у подростков-тувинцев служат проблемы общения со сверстниками (23,1–42,4%). Психологическими проблемами возрастного плана у них выступают также проблемы общения со сверстниками (в 2,0–2,5 раза чаще, 36,6–43,2%) в группах  подростков 12–14 лет с адаптивным и неадаптивным пользованием интернетом. При дифференциации по полу не лучшие показатели демонстрируют девочки с неадаптивным пользованием интернетом в сравнении с мальчиками этой же группы:  эмоциональные расстройства в 2,2 раза чаще (39,1%) и проблемы общения со сверстниками в 2,1 раза чаще (43,4%). Для русских подростков с неадаптивным пользованием интернетом свойственны проблемы  общения со сверстниками (27,9%), общие психологические проблемы (25,5%) и трудности адаптации (20,9%).