Гендерно-этнические особенности интернет-аддикции среди студенческой молодежи г. Кызыла и г. Красноярска - Яскевич, Роман Анатольевич; Хамнагдаев, Игорь Иосифович (Novye issledovaniâ Tuvy, 2024)
В статье анализируется распространенность различных паттернов интернет-аддиктивного поведения в сравнительном аспекте среди студенческой молодежи г. Кызыла и г. Красноярска. Выводы исследования базируются на основе анализа результатов тестирования студентов двух городов. Обследование проводилось методом случайной выборки в период с сентября 2022 г. по май 2023 г. и охватило 993 респондента обоего пола, заполнивших опросник Chen Internet addiction Scale (CIAS) в адаптации В. Л. Малыгина и К. А. Феклисова. Представлен сравнительный анализ частоты различных паттернов и выраженности симптомов интернет-аддиктивного поведения в группах, различающихся по месту проживания, этнической принадлежности (тувинцы, русские) и полу. Установлено, что среди студенческой молодежи г. Кызыла чаще встречались лица, имеющие выраженный и устойчивый паттерн интернет-аддиктивного поведения в сравнении со студентами г. Красноярска: 11,9 vs 7,9%. Особое внимание уделено вопросу о влиянии этнической принадлежности на формирование интернет-аддиктивного поведения у студенческой молодежи г. Кызыла. Этническими особенностями была большая частота выраженного и устойчивого паттерна интернет- аддиктивного поведения у тувинских студентов г. Кызыла в сравнении с русскими студентами: 12,4 vs 10,9%. Гендерные различия включали большую встречаемость интернет-аддикции среди тувинских девушек — 14,4% в сравнении с тувинскими юношами — 8,6% и русскими девушками — 12,7%.