P262 Autofluorescence cutanée au cours du diabète de type 1 : Quels résultats en fonction du site de mesure, et de l’équilibre glycemique ? - Genevieve, M.; Raffaitin, C.; Gin, H.; Rigalleau, V. (Diabetes & metabolism, 2010)
Les produits de glycation avancée (AGE) issus de réactions de brunissement in vivo, ou directement de l’alimentation, ont des propriétés lumineuses permettant d’évaluer leur accumulation par la mesure d’autofluorescence cutanée (AF). L’AF varie t-elle selon le site de mesure et l’équilibre glycémique chez les diabétiques de type 1 ? Nous avons mesuré l’AF avec un appareil AGE-reader chez 103 sujets diabétiques de janvier à avril 2009 âgés de 42 ± 17 ans, diabétiques depuis 16 ± 13 ans au niveau des deux avant bras (site recommandé de mesure), au mollet et au front. Les relations entre l’AF et la dernière HbA1c, mais aussi les moyennes des cinq, 10 et 15 dernières HbA1c (suivi en consultation tous les 6 mois), ont été analysées par régression linéaire. Les mesures d’AF ne différaient pas entre les avant bras (n = 22 D = 2,4 ± 0,8, G = 2,7 ± 0,7 NS) ni entre l’avant bras et le mollet (n = 51 avant-bras = 2,1 ± 0,6, mollet = 2,0 ± 0,7 p = 0,14). Par contre, la mesure au front était inférieure à celle de l’avant bras (n = 26 avant-bras = 2,1 ± 0,7 vs front = 1,2 ± 0,3, p < 0,001). La mesure à l’avant bras était corrélée avec celle des autres sites (r = 0,97 avec avant bras controlatéral, r = 0,77 avec le mollet, r = 0,51 avec le front, p < 0,01). La moyenne de la dernière HbA1c était de 8,6 ± 1,9 %, elle n’était pas significativement corrélée à l’AF, la corrélation devenait plus étroite en augmentant le nombre d’HbA1c, devenant significative avec la moyenne des 10 dernières HbA1c (n = 48 r = 0,29 p = 0,046), donc l’équilibre glycémique des 5 dernières années. Mesurable de façon simple, rapide, non agressive, et reproductible d’un site à l’autre, l’AF cutanée est corrélée à l’équilibre glycémique des 5–10 dernières années chez les patients diabétiques de type 1.