P111 Autofluorescence cutanée chez les patients cirrhotiques - Maury, E.; Danglade, D.; de Ledinghen, V.; Raffaitin, C.; Gin, H.; Beauvieux, M.C.; Rigalleau, V. (Diabetes & metabolism, 2010)
L’autofluorescence (AF) cutanée est une mesure non invasive du niveau de dépôt des produits de glycation avancée (AGE), appelée à se développer en diabétologie. Les AGE sont aussi impliqués dans d’autres phénomènes : vieillissement, insuffisance rénale, mais aussi cirrhose hépatique (Ahmed et al, 2005). Nous n’avons pas connaissance de données publiées concernant l’AF cutanée en cas de cirrhose. Nous avons mesuré l’AF cutanée avec le lecteur AGE-reader chez 14 patients hospitalisés pour cirrhose (diagnostic porté par ponction-biopsie hépatique), dont 8 ayant un ictère clinique, et chez 7 sujets contrôles normaux. Les résultats sont exprimés en moyennes ± écarts types, comparés par analyse de variance avec correction de Bonferroni. L’AF était supérieure chez les patients cirrhotiques non ictériques (CnonIct) par rapport aux témoins (T) (CnonIct = 3,0 ± 0,8, T = 1,9 ± 0,2, p < 0,05). Les patients présentant un ictère (CIct) avaient des chiffres inférieurs aux non ictériques (CIct = 1,9 ± 0,5, p = 0,007 vs CnonIct). Les patients cirrhotiques non ictériques (âge 61 ± 5 ans) et ictériques (56 ± 6 ans) étant plus âgés que les contrôles (49 ± 6, p < 0,05), les résultats d’autofluorescence ont été ajustés à l’âge, en les exprimant en % de la valeur théorique chez des sujets du même âge issus de la cohorte de Lutgers et al (DiabetesCare 2006). Les différences étaient similaires et restaient significatives (CnonIct = 130 ± 37 %, T = 92 ± 12 % ; p = 0,031, CIct = 87 ± 16 % ; p = 0,011 vs CnonIct). Ces résultats préliminaires suggèrent d’importantes perturbations de l’AF cutanée au cours des hépatopathies : augmentation en cas de cirrhose, diminution en cas d’ictère, probablement liée aux propriétés optiques de la bilirubine. À la différence de l’âge et de l’insuffisance rénale, la cirrhose hépatique est une cause moins facilement identifiable, potentiellement occulte, d’élévation de l’AF cutanée.