A RELAÇÃO EDUCATIVA E A ORGANICIDADE DO REAL: UM CONFRONTO ENTRE PAULO FREIRE E GIOVANNI GENTILE - Ferrari, Marco (Educação & sociedade, 2021)
RESUMO Paulo Freire e Giovanni Gentile são dois educadores muito complexas, tanto no nível pedagógico como no filosófico. Ambos coletam a herança do pensamento idealista hegeliano, infundindo uma visão orgânica da humanidade e da sociedade em suas respectivas elaborações pedagógicas; mas, embora partindo de uma base filosófica em comum, eles chegam a resultados extremamente diferentes. O objetivo desta breve contribuição é mostrar, em linhas transversais, a dialética subjacente às ideias de Freire e Gentile, a fim de estimular futuras pesquisas comparativas sobre o significado e a influência das concepções filosóficas na prática pedagógica. Para entender quais ideias relacionam Freire, com sua ideia radical de liberdade pedagógica, e Gentile, reformador da escola hierárquica para o regime fascista italiano, foram considerados alguns trechos de obras fundamentais dos dois autores, em particular Extensão ou comunicação?, para o autor brasileiro, e A reforma da educação, entre outras, para o autor italiano. O resultado real é a heterogênese dos fins com os quais certas ideias semelhantes podem produzir resultados opostos. RESUMEN Paulo Freire y Giovanni Gentile son dos educadores muy complejos, tanto a nivel pedagógico como filosófico. Ambos autores recogen la herencia del pensamiento idealista hegeliano, infundiendo una visión orgánica de la humanidad y la sociedad en sus respectivas elaboraciones pedagógicas; pero, si bien parten de un terreno filosófico en común, llegan a resultados extremadamente diferentes. El objetivo de esta breve contribución es mostrar, siguiendo líneas transversales, la dialéctica que subyace a las ideas de Freire y Gentile, con el fin de estimularfuturas investigaciones comparativas sobre el significado y la influencia de las concepciones filosóficas en la práctica pedagógica. Para entender qué ideas relacionan Freire, con su idea radical de libertad pedagógica, y Gentile, reformador de la escuela jerárquica del régimen fascista italiano, se consideraron algunas partes de obras fundamentales de los dos autores, en particular ¿Extención o Comunicación?, para el autor brasileño, y La reforma de la educación, entre otros, para el autor italiano. El resultado real es la heterogénesis de los fines con los que ciertas ideas similares pueden producir resultados opuestos. ABSTRACT Paulo Freire and Giovanni Gentile are two very complex educators, both on a pedagogical and philosophical level. Both authors collect the inheritance of Hegelian idealist thought, infusing an organic vision of humanity and society in their respective pedagogical elaborations; but, while starting from a common philosophical ground, they arrive at extremely different results. The aim of this short contribution is to show, following transversal lines, the dialectic underlying the ideas of Freire and Gentile, in order to stimulate future comparative research on the meaning and influence of philosophical conceptions in pedagogical practice. To understand which ideas relate Freire, with his radical idea of pedagogical freedom, and Gentile, reformer of the hierarchical school for the Italian fascist regime, some parts of fundamental works by the two authors were considered, in particular Extensão ou comunicação?, for the Brazilian author, and The Reform of Education, among others, for the Italian author. The actual result is the heterogenesis of ends with which certain similar ideas can produce opposite results.