Representación discursiva del ciberacoso sexual a menores: del chat a la sentencia judicial - Pérez-Sabater, Carmen; García-Montes, Andrea; Lorenzo-Dus, Nuria (Revista de llengua i dret, 2024)
Este artículo aborda la representación discursiva del ciberacoso sexual a menores (CSM) en dos géneros distintos: sentencias judiciales y conversaciones por chat. Siguiendo el modelo de análisis discursivo de CSM diseñado por Lorenzo-Dus (2023) y aplicando los modelos de (des)cortesía de Brown y Levinson (1987) y Culpeper (1996, 2011), se estudian las sentencias judiciales almacenadas en el repositorio del CENDOJ sobre CSM y se comparan con chats de conversaciones entre ciberacosadores y víctimas cedidos al equipo investigador por el Ministerio del Interior. En esta comparación se detecta una coincidencia, que se analiza mediante Nvivo 14: el análisis discursivo de la conversación mantenida entre el agresor y la víctima en el chat, así como la selección de partes de esa conversación recogidas en la sentencia judicial, ponen de manifiesto que, en la sección “Hechos probados”, el juez destaca principalmente aquello que se castiga en el Código Penal español. Sin embargo, otras tácticas discursivas presentes en la conversación y que influyen en el bienestar del menor, como el aislamiento mental, no tienen la misma representación en el texto de las sentencias. Este es el primer trabajo que analiza discursivamente conversaciones reales en español entre ciberacosadores y víctimas, de ahí la relevancia de esta investigación.