El «Museo psicologico» de Paolo Mantegazza: la exposición de los vicios y las pasiones en el orden psicológico (1891-1911) - Scalese, Fabio (Memoria y civilización, 2023)
En este texto se va a analizar el experimento llevado a cabo por Paolo Mantegazza (1831-1910) sobre la ideación y fundación de un museo psicológico. En primer lugar, se observará la importancia otorgada a la idea de museo en el planteamiento antropológico del autor, que también contaba con la inclusión de la psicología comparada en calidad de psicología antropológica como herramienta para la comprensión del ser humano; en segundo lugar, se tratará la base teórica para la institución del Museo psicológico para luego analizar la propuesta de su fundación, describiendo los principios relativos a la disposición de los objetos que se iban a recoger; por último, se describirá el Museo Psicologico en el momento de su apertura, con un esbozo de la organización en los años siguientes y un intento de rastrear las razones de su repentino desmantelamiento tras el fallecimiento de su creador.