Exact and kernelization algorithms for Closet String - Latorre, Omar (Selecciones matemáticas : revista científica del Departamento Académico de Matemáticas, 2020)
In this paper we address CLOSEST STRING problem that arises in web searching, coding theory and computational molecular biology. To solve it is to find a string that minimizes the maximum Hamming distance from a given set of strings. CLOSEST STRING is an NP-hard problem. This paper proposes two linear-time algorithms, one for the general case, a kernelization algorithm, and the other for three-strings, a linear-time algorithm called Minimization First Algorithm (MFA). A formal proof of the correctness and the computational complexity of the proposed algorithms are given. En este artículo abordamos el problema de la subsecuencia de caracteres más próxima que surge en la búsqueda web, la teoría de la codificación y la biología molecular computacional. Para resolverlo debe se encontrar una subsecuencia de caracteres que minimice la distancia de Hamming máxima de un conjunto dado de subsecuencias, dicho problema está en NP-hard. Este artículo propone dos algoritmos de tiempo lineal, uno para el caso general, un algoritmo de kernelización, y el otro para tres subsecuencias de caracteres, un algoritmo de tiempo lineal llamado Algoritmo de la primera minimización (MFA). Se expresa una prueba formal para verificar la corrección y complejidad computacional de los algoritmos propuestos.